新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省慶祝改革開放40周年大型展覽見證民生巨變

2018-12-23 09:35:34  來源: 貴州日報

“三轉一響”:當年“家珍”成追憶

——貴州省慶祝改革開放40周年大型展覽見證民生巨變 

  展覽中,“三轉一響”等見證時代變遷的老物件吸引了市民的眼球。

  12月22日,貴州省慶祝改革開放40周年大型展覽迎來了第五天。恰逢周末,前來參觀的市民絡繹不絕。

  在參觀的隊伍中,有老人,也有小孩,不少市民甚至是全家出動。對著一幅幅圖片、圖表、文字和實物,有人仔細打量,有人掏出手機不停拍照,有人駐足良久陷入沉思……參觀者們對貴州改革開放40年發生的巨變,不斷發出稱讚聲和感嘆聲。

  就在展覽中,展出的一臺老電視機,勾起了53歲市民何艷的回憶。

  “1989年,我結婚時,托關係才買到了臺華日電視機,花了2890元,是當時家中最珍貴的家電。‘紅蘿卜,蜜蜜甜,看到看到要過年。’那時候的小孩都盼望著過年,有好吃的,能買新衣服……”何艷説。

  隨著改革開放的不斷深入,人民生活水平不斷提高。何艷家不僅換成了超薄電視機,還通了無線網,冰箱、空調等家具樣樣俱全。

  “現在物資充裕,要吃什麼有什麼,要買什麼有什麼,不僅如此,上網買東西,足不出戶就有人將東西送到家……”説起現在的變化,何艷臉上挂滿了笑容,“生活在現在這個時代太幸福了!”

  説起生活的變化,曾在貴州大學宣傳部工作的老放映員聶才玉也深有感觸。他説:“那時候,我們都要每天去貴陽電影公司提片,在學校大禮堂播放,第二天又送片回去。當時有‘三轉一響’已經很了不起了,現在想看什麼,網上一搜就有了。”

  看到大方縣風山鄉銀川村村民張正英搬遷前後的對比圖片,市民曾明秀感嘆:“貴州扶貧開發40年馬不停蹄,農村變化真的太大了,穿上紅衣服的老太太感覺還比以前年輕了。”

  一幅幅畫面見證了改革開放帶來的巨變。一組組振奮人心的數據,記錄著貴州改革開放的成果。

  改革開放40年,貴州將人民群眾對美好生活的向往作為奮鬥目標,從老百姓最關心的衣食住行入手,促進了人民生活質量大幅提升。尤其是黨的十八大以來,貴州始終堅持以人民為中心的發展理念,回應人民群眾對美好生活的向往需要,人民群眾獲得感幸福感顯著提升。91%的老百姓感到生活水平有了提升,80.8%的老百姓認為住房和居住環境有改善,83.2%的老百姓對未來生活充滿信心。(記者 黃軍)

[責任編輯: 劉菲 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001123891142