新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

甕安:抓好“五個示范”建設宜居鄉村 提升農民幸福感

2018-12-12 09:45:05  來源: 甕安縣委宣傳部

  甕安縣通過抓好“五個示范”進一步鞏固脫貧成效,落實綠色發展理念,改善農村人居環境,建設宜居鄉村,讓廣大農民收獲更多的幸福感,激活鄉村振興內生動力。

  “組織示范”建強基層基礎。通過持續整頓軟弱渙散村級黨組織、建強村“兩委”班子、培養和培育黨員致富“帶頭人”,在鄉村發現、培育、使用人才,實施農村帶頭人隊伍整體優化提升行動等,不斷提升組織能力,進一步強化農村基層黨組織,夯實鄉村振興基礎。為著力解決村幹部年齡結構偏大、文化程度偏低、知識結構單一的問題,珠藏鎮將14個村(社區)82名職業化村幹部職數全部配備到位,其中大專以上文化24人,平均年齡40歲,進一步優化了村幹部隊伍。中坪鎮高枧村以黨小組為基礎成立村民議事小組,使村民議事小組成為以黨小組為核心、以黨員為骨幹、以公道正派的群眾為成員的自治組織,實行黨小組組長與議事小組組長一肩挑,提高村民自治能力和水平。

  “産業示范”激活綠色經濟。甕安縣大力引進和培育龍頭企業,村村建立合作社,不斷壯大集體經濟,結合“雙支部”引領産業發展的思路,依托農村“三變”改革,採取幹部帶頭找訂單,村民加入發展建基地,專業合作社找市場、電子商務銷售特色農産品等,實現産業市場化示范,築牢産業發展基礎,深入推進農業多樣化,不斷提高農業質量效益。高枧村通過流轉土地、土地入股、發動群眾自主參與等形式,由村種養殖專業合作社黨支部採取“支部+基地+龍頭企業+農戶”的發展模式,帶動群眾在春季攻勢、夏秋攻勢中種植油菜1000余畝、烤煙500余畝,發展精品水果、茶葉11000余畝,有效實現了産業發展長短結合和群眾收入渠道多元化。龍塘村充分發揮黨員、能人、知識青年示范帶頭作用,發展種植櫻桃、核桃等精品水果5000余畝,培育苗圃200畝,扶持養殖大戶8個,成功實現100戶401人建檔立卡戶脫貧,貧困發生率從11.53%降至1.79%。珠藏鎮通過提質升級傳統産業、抓實抓牢試點産業,探索産業結構調整,繼續以精品水果、茶葉和大蔥、太子參等高産出經濟作物種植替代玉米等低産出作物,選擇500畝以上壩區,試點種植500余畝香椿,進一步優化産業結構,讓群眾富起來。

  “治理示范”弘揚新風正氣。通過建立一套農村社會治理有效機制,建立道德激勵約束機制,廣泛開展“五好”文明家庭等評選表彰活動,建立健全現代鄉村社會治理體係,加強和創新農村社會治理。各村(社區)建立並完善村規民約,設立村務、組務公開公示欄,推崇家風家訓,建立“仁義禮智信、溫良恭儉讓”的道德準則和信仰。珠藏鎮創新“1+群管委”工作模式,將群眾事務自主化,以自然寨為基礎,選舉成立群管委,網格員協助群管委開展矛盾糾紛調解、産業發展商討等具體事務,真正做到“群眾的事群眾説了算”。高枧村依托村綜治調解室、組議事室、巡邏隊員工作室“三室”,建設完善“技防、物防、人防”“三防”體係,圍繞“自治、法治、德治”“三治”體係,推行“戶事組議”“組事村議”,組建巡邏隊伍,實現村戶聯防、戶戶聯防;修訂完善村規民約、寨規寨訓,形成“多方參與、綜合治理、群防群治、共建共享”社會治理格局。

  “文化示范”扮靚精神家園。在保護優秀農耕文化遺産,健全完善農村文化服務體係的基礎上,以國家公共文化服務體係示范項目“幸福進萬家·甕水長歌文化精品鄉村行”等為載體,培育挖掘鄉土文化人才,創作更多反映農村群眾生活、鄉土氣息濃鬱的作品,讓更多群眾參與到文化活動中。通過抓典型、樹榜樣,倡導文明新風,推選榜樣人物、收集典型故事、開設農家書屋、開展宣講活動,實現群眾自我教育自我管理,並通過各種途徑將文明鄉風培育融入村民生産生活各方面,充分挖掘村寨文化內涵,把文化與産業、旅遊等有機結合,凸顯本地特色。

  “環境示范”提升顏值氣質。緊緊圍繞“村容整潔、鄉風文明”的目標,根據各村寨實際,開展以治理“臟、亂、差、散”為重點的環境整治。各鄉鎮按照“農民自主,政府補助”的原則,採取“一事一議”方式,做到道路兩旁綠化、庭院周邊綠化、集中居民點亮化、村莊處處美化;根據村莊分布、經濟條件等因素,靈活採取“戶分類、村收集、鎮處理”方式,因地制宜建設農村生活污水處理設施,縣城周邊村寨的污水納入城市污水收集管網統一處理,科學合理優化調整畜禽養殖區域。同時,充分利用群眾會、宣傳欄等加大環境保護宣傳力度,組織黨員志願者定期開展環境衛生整治活動,實現“共同參與、共同維護、共同監督”環境衛生,共同建設美麗庭院、美麗村莊、美麗田園。(張江燕)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001123837723