新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州畢節加快脫貧:“自主造血”+新發展理念

2018-11-30 17:54:02  來源: 新華網

  新華社貴陽11月30日電 題:貴州畢節加快脫貧:“自主造血”+新發展理念

  新華社記者 駱飛

  冬日裏,地處貴州省烏蒙山區的海雀村綠樹環繞、滿目蒼翠,村裏蜿蜒而平坦的通組連戶路串起一棟棟青瓦白墻的黔西北民居,一派生態美、百姓富的景象。

  30多年前,這裏卻是畢節市最貧困的地方。

  1988年,我國建立了以“開發扶貧、生態建設”為主題的畢節試驗區,通過採取一切有利于脫貧的措施,當地30年累計減貧594萬人,森林覆蓋率大幅提高。其扶貧實踐為我國反貧困鬥爭積累了寶貴經驗。

  “自主造血”:貧困“洼地”加快致富步伐

  走進赫章縣河鎮鄉海雀村,蛋雞養殖、食用菌種植、蘋果種植的興起,讓全村呈現勃勃生機。

  海雀村黨委書記詹以香介紹,黨的十八大以來,海雀村進入脫貧致富加速期,于2016年實現整村脫貧,如今成為當地脫貧致富“領頭羊”。

  “這些年,制約村子發展的水、電、路等‘瓶頸’被徹底打破,村裏發展起多種産業,百姓脫貧致富逐漸實現了從依賴‘扶貧輸血’向‘自主造血’轉變,貧困發生率從2012年的44.3%下降到1.6%。”詹以香説,不少外出務工的人返鄉發展,村子越來越有活力。

  今年,黔西縣順利通過國家扶貧驗收,成為畢節試驗區30年來首個脫貧出列縣。黔西縣洪水鎮長堰村的花卉種植基地,各色鮮花生長茂盛,吸納了不少貧困戶務工。花卉基地目前已種植大棚374座,圍繞花卉種植的上下遊産業紛紛聚集,産業集成效應逐漸顯現。

  “這樣的産業用工需求大、技術門檻低,有利于吸納農村剩余勞動力,能為脫貧後的鄉村振興提供多元的産業支撐。”洪水鎮人大主席張浪説。

  記者在畢節市多個縣區調研時看到,昔日的貧困“洼地”闖出致富新路。

  一組數據對比顯示,1987年,當地農民人均純收入僅為184元,人均糧食産量不足200公斤,315萬人未解決溫飽問題。而今,畢節累計減貧594萬人,貧困發生率從56%下降到8.89%,農民人均可支配收入增加到8473元。

  一舉兩得:寓生態建設于經濟發展

  11月下旬,畢節市七星關區清水鋪鎮橙滿園村迎來柑橙上市。

“自己10多畝地全部栽水果,基本都是橙子。比起過去種玉米強太多,旱澇保收,家裏兩層小樓就是種水果賺錢修的。”77歲的村民趙連權説,全村基本靠種水果致富,既增加收入,又保護水土,一舉兩得。

  村主任張安福介紹,橙滿園村過去都種玉米,大量毀林開荒,全村水土流失嚴重,一年收入不夠半年吃。

  為了生存毀林開荒,而後越墾越荒,陷入“生態惡化怪圈”。數據顯示,那時的畢節水土流失面積佔總面積的52.6%,每年外泄泥沙6900多萬噸。

  30年來,畢節試驗區寓生態建設于經濟發展,成效顯著。

  張安福介紹,目前橙滿園村經果林面積達到了7500余畝,年産柑橘、李子、桃子、梨子等水果2000余萬斤,2017年人均純收入達到10600元。

  數據顯示,畢節市30年來治理水土流失8834平方公裏、石漠化1036平方公裏,森林覆蓋率大幅提高。

  脫貧攻堅:貫徹新發展理念

  畢節試驗區的發展,除了自身搶抓機遇外,離不開外界支持:各民主黨派中央傾情幫扶畢節;東西部協作建設各類項目;政企攜手,民企幫扶……

  地處烏江源百裏畫廊景區的黔西縣化屋村,這個偏遠落後的苗族村寨變化巨大。村民楊秋高表示:“民建中央的協調幫扶修路建房,發展産業培訓百姓,每年家裏收入七八千元的瑪瑙紅櫻桃就是他們幫扶栽種的。”

  東西部協作的引領也給畢節貧困山區帶來變化。在黔西縣紅林鄉漆樹村,廣州市花都區新雅街道于去年出資50萬元在村裏發展的養蜂産業已見成效,被當地村民親切地稱為“甜蜜的産業”。此外,恒大集團在大方縣投入30億元幫助大方縣整體脫貧的目標將于今年實現。

  為了支持畢節試驗區未來發展,貴州省今年還專門召開了“支持畢節試驗區按時打贏脫貧攻堅戰建設貫徹新發展理念示范區推進大會”,明確了支持政策。

  畢節市委書記周建琨表示,全市將以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態,用改革的辦法解決發展中的問題,堅決按時打贏脫貧攻堅戰,奮力建設貫徹新發展理念示范區。

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001123791679