新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

遵義市新蒲新區“辣椒之都”面貌新

2018-11-02 18:28:03  來源: 貴州日報

  “沿著蝦新快線,從新蒲城區出發,15分鐘左右的車程,蝦子就到了。”家住遵義市新蒲新區的市民張先生感嘆地説,今年開通的這條雙向6車道的大通道,更加直接將城區和中國辣椒之都蝦子鎮緊緊地連在一起了。

  如今,從新蒲新區主城區到蝦子鎮的交通還有杭瑞高速、新舟機場快線、326國道三條快捷通道,從而加快蝦子融入遵義市東城區新蒲新區主城,實現同城化帶來了天然的良機。

  因辣椒而聞名的蝦子,歷來是黔北商業繁華的一個重鎮。這些年來,蝦子的辣椒産業,帶動和促進了蝦子的城化鎮發展。數據表明,10年前,蝦子辣椒市場年交易量7.5萬噸,年交易額12億元,而今,年交易量30萬噸,年交易額60億元。這裏的剪把工、搬運工、商販、經紀人、公司老板超過5000人,催生了一批大大小小的老板,也催生了城鎮化的人流、物流和信息流。

  順著蝦子老街,沿著從鎮中心穿過的326國道向北,路的兩邊高樓林立,寬闊的大道綠樹成蔭,幾分鐘的車程,以辣椒物流園、辣椒深加工産業園、辣椒智慧産業園、中國辣椒城“一城三園”為主體的中國辣椒城便閃亮眼前。自2017年蝦子辣椒市場“退城進園”遷到中國辣椒城以來,隨著電商、互聯網+等現代營銷手段的增加,傳統意義上的“蝦子辣椒市場”在瞬息萬變的大潮中更加亮麗出彩,其市場化、信息化、物流化的時空升級過程,其實也是拓展蝦子城鎮化發展、加快轉型升級的過程。

  從蝦子老街街口左轉,便駛入寬暢的經開大道。一個個花園式的園區,一棟棟漂亮的工廠,綠化,美化,亮化,儼然一座現代化的工業小城。這裏是貴州新蒲經濟開發區,也是遵義綜合保稅區。

  經過幾年的加快建設,這裏的路網形成,一個個高科技産業園、一個個無塵生産車間、一個個科研區、一個個商業生活配套區,連同生態環境建設同步,每天都在發生新的變化。到目前,經開區入駐上百家企業,來自全國各地的工人達上萬人。這裏生産的液晶觸摸屏、手機等電子信息産品或元器件,通過高鐵、機場、高速公路等立體交通網絡,出口歐盟等海外。

  自綜保區(經開區)落戶蝦子以來,蝦子鎮黨委政府緊緊圍繞服務新蒲經濟開發區徵地拆遷項目建設這一中心工作,為經開區的開發建設出力。

  如今的蝦子,經開大道,寶合大道,洛安大道,雙薪快線,米蘭大道,經一路,經三路,經四路,經六路,緯六路,326國道,一條條嶄新的公路,路網如織。

  變化和正在變化的,還有蝦子老城和鄉村,一幅幅新景撲面而來。老街升級改造,一棟棟高樓拔地而起,到目前蝦子鎮內修建安居保障住房2479套,在建2388套。近年來,該鎮興建了一批集鎮農貿市場、敬老院、綜合廣場、濕地公園和小學、中學、幼兒園,賓館、酒店、超市、銀行多了起來,集鎮風貌、路燈及其它保障性建設根據建設需求不斷完善,城鎮規模不斷擴張。

  蝦子鎮建立健全鞏固全國文明城市常態化工作機制,以示范性小城鎮建設為抓手,加快提升城鎮化管理水平,硬件設施在完善,文明素質在提升,城鎮面貌在變化,蝦子特色城鎮化日新月異。

  2018年6月,中共遵義市委出臺《關于建設黔川渝結合部中心城市的決定》,明確提出要高標準規劃建設“中國辣椒城”:依托蝦子辣椒交易市場,高標準規劃建設集辣椒現貨交易、期貨交易、電子商務、信息發布、質量檢測、檢驗檢疫、倉儲物流、展示展會等功能為一體的“中國辣椒城”。把“中國辣椒城”建成全球性辣椒專業批發市場、全國重要的辣椒期貨交易市場。配合省政府提升“中國·貴州國際辣博會”檔次和品牌,大力舉辦各類辣椒商貿洽談會、産業論壇會、學術交流會等會展貿易活動,力爭把遵義打造成為國際辣博會永久性會址。

  這是新起點。歷經改革開放四十周年洗禮,蝦子的城鎮化,站在了一個全新的高度,奔跑在春天的路上。(陳思佳 夏志誠)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001123654839