新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

修文:全力做好查辦案件“後半篇文章”

2018-10-22 18:16:34  來源: 貴陽日報

全力做好查辦案件“後半篇文章”

——修文縣深入開展“一案一整改”工作紀實

  “由于思想上的麻痹大意,作風上的不嚴謹,導致我在臨近退休了還幹出這等事來,對此我感到羞愧和自責,希望各位同事以我為戒……”

  “我從未想過自己會觸犯法律,會成為被告坐在被告席上,雖然得到組織的寬大處理,但我仍深感愧疚、惶恐,感謝組織給我改過自新的機會,今後我將努力把工作做好,以優秀的表現來彌補我的過錯……”

  以上兩段話出自修文縣農業局扶貧開發服務中心杜錦熙、胡雲在修文縣涉農領域“一案一整改”警示教育大會上的檢討發言。

  日前,修文縣召開涉農領域“一案一整改”警示教育大會,通報了修文縣農業局扶貧開發服務中心杜錦熙、胡雲違紀違法的案情,並宣讀處分決定書。杜錦熙、胡雲在2013年至2015年實施的“益母草”項目種植、驗收過程中,分別收受服務對象紅包禮金8000元、12000元和其他物品,造成國家扶貧資金損失209.52萬元。2017年12月,修文縣人民法院判處杜錦熙、胡雲犯玩忽職守罪,免予刑事處罰。2018年3月,經修文縣監委會研究,撤銷杜錦熙修文縣扶貧開發服務中心副主任職務,給予胡雲同志降低一個崗位等級處分。

  “目前脫貧攻堅已經進入決戰決勝的關鍵時刻,農業係統黨風廉政建設也刻不容緩,我們要始終堅持把管黨治黨與業務工作同謀劃、同部署、同檢查、同落實、同考核,進一步健全完善相關制度,力爭在關鍵部位和重要環節取得制度建設的新成果。”會上,修文縣農業局黨委書記、局長何長松對該案件發生的原因進行了深刻的剖析,並就縣農業局下一步落實黨風廉政和反腐敗工作談打算。

  修文縣副縣長譚永紅表示:“這個案件雖然發生在以前,但是對廣大幹部職工仍然具有非常深刻的警示教育意義,之所以把警示教育的范圍從縣農業局擴大到全縣涉農領域,包括水務、移民、民政、供銷社等單位,目的就是要讓全體幹部職工從中汲取深刻教訓,引以為戒,做到守土有責、守土負責、守土盡責。”

  “警示教育的案例不是虛構的劇本,而是一個個沉痛的教訓,是我們拒腐防變的教科書,更是我們堅守底線的清醒劑。希望各單位以此為契機,堅持問題導向,深入全面地開展自查自糾,反思違紀違法案件發生的本質根源,剖析案件發生的深層次原因,找出發案規律,舉一反三,有針對性地完善制度、強化監管,以永遠在路上的執著把全面從嚴治黨縱深推進。”縣委常委、縣紀委書記、縣監委主任盧燕説。

  市紀委常委、市監委委員周廣説:“要讓學習黨章黨規和法律法規成為常態,讓提醒糾錯預警成為常態,讓選用幹部重品行、講政治成為常態,進一步加強政治建設,切實擔負起全面從嚴治黨的主體責任,進一步加強教育引導,營造風清氣正的政治生態,同時要充分發揮各職能部門的監督作用,繼續加大對扶貧和民生領域的巡察,切實查處違紀違法犯罪行為,扎實開展扶貧和民生領域各項工作。”

  今年以來,修文縣紀委監委結合實際制定了相應的“一案一整改”實施方案,要求發案單位在紀檢監察機關的指導下,認真深入剖析案情,深挖案件發生的症結和監管漏洞,認真落實整改,以“三會兩書兩公開”推動“一案一整改”工作,扎實做好案件查辦的“後半篇文章”。“三會”即“支部會議、班子專題民主生活會、警示教育大會”;“兩書”即“個人懺悔書和處分決定書”;“兩公開”即“公開案情、公開整改情況”。

  此外,為達到“查辦一起案件,教育一批幹部,完善一套制度,解決一類問題”的效果,修文縣紀委監委將適時組織對各單位工作開展情況進行督導檢查,對“一案一整改”工作開展情況堅持做到“五個不放過”,即沒有落實“三會兩書兩公開”的不放過、原因剖析不透徹的不放過、廉政風險點找得不準的不放過、整改措施不過硬的不放過、印證資料不充分的不放過。常態化開展好“一案一整改”各項工作,進一步推動全縣各單位“兩個責任”落實,在強化不敢腐成果的基礎上,努力探索構建不能腐、不想腐的有效機制。(記者 章婧)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001123595539