新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

中國綠博會“落戶”黔南州 都勻將建綠博園

2018-10-22 09:56:53  來源: 貴陽晚報

中國綠博會“落戶”黔南州

五年舉辦一屆,本屆盛會2020年舉辦;都勻將建綠博園

  昨日,第四屆中國綠化博覽會建設項目合作簽約儀式暨建設啟動會在都勻舉行,標志著黔南綠博園正式啟動建設。到2020年,嶄新的黔南綠博園將會如期呈現在公眾面前。

  根據規劃,黔南綠博園綜合開發項目地點位于都勻市,北起綠茵湖大道東段,南抵青雲湖大道中段,東起旗山大道北段,西至東山大道中段,規劃面積11.5平方公裏,核心區面積3.9平方公裏。規劃定位為“綠水青山新畫卷,生態文明新標桿”,以“貴山貴水、綠博黔南”為形象口號,以“綠色+”為理念,採取“范式傳承、順勢設計”的策略,形成“一心、兩環、兩帶、五區”的規劃結構。

  其中:一心為山水核心,兩環為生態山體外環和展園遊覽內環,兩帶為濱水景觀帶和山谷景觀帶,五區為入口區、展園區、景觀湖區、山體遊覽區和山體保育區。

  按照規劃,綠博園設置東南西北4個出入口,其中東入口為主入口。設招展展園60個,生活、家園、詩詞等綠色主題文化展園40個。

  景觀湖區由一島兩湖組成,島為自然生態係統示范島,設4處濱湖生態濕地,湖上設6座景觀橋,其中5座為環湖橋,1座為跨湖橋,沿湖岸設多個亭、廊、榭、碼頭等濱水景觀建築,打造浮翠流丹、上杉若水、鳥棲濕地、珙島春雲、荻花葦蕩等環湖十景。山體遊覽區順應現狀山體之態,打造“九星拱月”的空間架構。

  綠博園園路規劃以“環山環水”為原則,形成“十字架構、兩軸四環,環環相扣”的路網結構,設三級的園路係統。綠化規劃以“綠色+多彩”為原則,打造7條花色景觀大道,通過補綠、更新、增色等措施,實現園區季季有花、四季有景。

  據悉,中國綠化博覽會(簡稱綠博會)由全國綠化委員會、國家林業局和承辦城市所屬的省級人民政府共同主辦,每5年舉辦一屆,是我國綠化領域組織層次最高、展示內容最豐富、影響力最大的綜合性博覽會,被譽為中國綠化領域的“奧林匹克”。

  2017年10月12日,全國綠化委員會、國家林業局向貴州省人民政府致函,確認2020年第四屆中國綠化博覽會由黔南布依族苗族自治州承辦。(記者 張仁東)

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001123592658