龍裏:脫貧奏凱歌 出列奔小康
新華網 ( 2018-10-10)
稿件來源: 龍裏新聞中心   作者: 龍毅
 

脫貧奏凱歌 出列奔小康

——龍裏縣順利通過國家專項評估檢查並成功退出國家級貧困縣行列

  9月25日,筆者從有關部門獲悉,省人民政府已正式批復《關于呈請批準龍裏等14個縣(區)實現貧困退出的請示》,並發布《貴州省人民政府關于龍裏等14個縣(區)退出貧困縣的通告》。

  自此,龍裏縣74貧困村全部出列,減少貧困8706戶33094人,貧困發生率降至1.21%,錯退率和漏評率均為零,群眾認可度為95.52%。順利通過最嚴格的扶貧考核評估,成功退出國家級貧困縣行列,進入脫貧攻堅鞏固階段。

  翻開龍裏脫貧攻堅工作的歷史頁碼。數據顯示,2014年建檔立卡時,龍裏縣共有74個貧困村,建檔立卡貧困戶9751戶34287人,貧困發生率17.64%,是典型的滇桂黔石漠化集中連片地區貧困縣。

  面對貧困村相對較多,貧困程度較深,貧困人口分布廣,基礎設施不完善,産業基礎薄弱,群眾內生動力不足等現實,龍裏縣認真貫徹落實中央及省、州關于精準扶貧精準脫貧的決策部署,在脫貧攻堅的偉大徵程上精準發力、砥礪前行,邁出了龍裏脫貧摘帽的堅實步伐。

  頂層推動 描繪脫貧攻堅作戰圖

  自2014年吹響脫貧攻堅號角以來,龍裏縣將“消除貧困,退出滇桂黔石漠化集中連片地區貧困縣”作為全縣幹部矢志不渝的奮鬥目標。

  全縣以脫貧攻堅統攬經濟社會發展大局,緊扣“一達標、兩不愁、三保障”工作目標,圍繞扶持誰、誰來扶、怎麼扶、如何退的關鍵問題,迅速成立了縣級總指揮部和各鎮、街道前線指揮部,構建縣委、縣政府主要領導負總責抓總督、縣委常委深入一線的兩級作戰機制,實行挂圖作戰,層層壓實責任,級級傳達壓力,派駐了一支由41名縣級領導、77個挂幫部門、3600多名幹部組成的工作組,實行縣級領導及部門“多對一”包村,幹部“一對一”包戶結對幫扶機制,實現幫扶全覆蓋。

  同時,出臺《龍裏縣2017年脫貧攻堅退出滇桂黔石漠化片區縣工作實施方案》和發動總攻行動“1+20”方案,明確總體攻堅范圍、攻堅目標、攻堅重點、政策舉措和保障措施。劃定標準線,制定路線圖,挂出時間表,明確責任人。

  夯實基礎 大力實施脫貧攻堅“重點工作”

  “精準脫貧,不落一人!”這是黔南州政協黨組成員、龍裏縣委書記劉華龍在脫貧攻堅誓師大會上的鄭重承諾。

  完善基礎設施美化人居環境。先後投入125.58億元完善基礎設施建設,建成了縣鄉道、通村水泥路、通組硬化路、串寨串戶路1393公裏,全縣公路通車裏程達1590公裏,打通與群眾進城、特産入城、黔貨出山的“最後一公裏”;全面實施農村人居環境工程,改造8492戶危房、3983戶危舊房、9165戶廚房,改造廁所8171戶,讓群眾過上文明舒適整潔的美好生活;打造小康寨35個,實現農村戶戶有安全住房、飲水、用電,自然村寨通信、廣電網絡寬帶全覆蓋,農村人居環境大變樣。

  同時,實施清垃圾、清雜物、清污水、清陋習,綠化、美化、亮化、凈化的“四清四化”工程,塑造村民良好生活習慣,美麗鄉村在龍裏遍地開花。

  落實産業覆蓋 保障穩定增收

  探索實施定目標、産業組合、長短結合、企農聯合“一定三合”産業扶貧模式,著力發展以刺梨、蔬菜、生態畜禽為主,花卉苗木、中藥材、食用菌等為補充的“3+N”扶貧産業體係,完善貧困戶利益聯結機制。

  2014年以來,全縣累計投入26.41億元用于農業産業發展,創建3個省級高效農業産業園,依托縣內貴州最大的脫貧攻堅蔬菜銷售專區、雙龍農副産品交易中心、廣州農貿市場銷售平臺,建立穩定的“農批、農校、農超、農企”供銷渠道。種植蔬菜140.24萬畝、刺梨24.5萬畝,花卉苗木4.03萬畝;大力培育扶持扶貧企業、專業合作社等經營主體,推行“企業+合作社+貧困戶”等模式,引進和培育農業龍頭企業37家,發展專業合作社452個,不斷延長産業鏈,把種植養殖與農産品加工銷售、觀光休閒旅遊相互融合,引進恒力源刺梨深加工等農産品加工企業93家,開發刺梨汁等農産品30余個。建檔立卡貧困戶人均純收入從2014的2587元增加到2017年的7130元。

  打造“脫貧工廠” 抓實就業扶貧

  以“一區三園”為依托,加強與企業用工信息對接,讓有勞動力的貧困人口找到幸福生活的源泉。

  龍裏縣堅持把就業作為促進貧困群眾脫貧的重要抓手,成立貴州貴龍經開勞務有限責任公司,搭建就業服務平臺,探索實現就業信息精準、就業崗位精準、就業保障精準的“三精準”服務模式。採取加強組織領導、加強能力培訓、加強跟蹤服務、加強勞動執法的“四加強”保障措施,強化部門定點幫扶一批、企業定向援助一批、個體經營吸納一批、對外勞務輸出一批、産業創業帶動一批、各鎮自主解決一批、公益崗位安置一批。截至目前,全縣貧困戶就業人員從2014年的4982人增加到目前的13981人,實現“一戶一人”以上就業率達95.74%。

  易地扶貧搬遷 搬進幸福生活

  圍繞“搬得出、穩得住、能發展、可致富”工作要求,按照“早建、快搬、保穩、脫貧”原則,成立龍裏縣扶貧開發投資有限公司,積極籌措資金,遵循“城鎮化搬遷、園區化安置”原則,按照安置房與配套設施同步建設、動員群眾與增收保障同步啟動、社區建設與公共服務同步的工作法,將2017、2018年搬遷任務統一實施,建設縣級和洗馬2個集中安置點,規劃蔬菜産業基地1150畝,同步新建學校、農貿市場等公共設施,配置平價超市、文化活動中心等服務場所,按標準分配“微田園”。與此同時,創新提出“以崗定搬、以産促搬”工作思路,全面落實“五個三”後續服務保障機制,通過開發公益性崗位、創建“就業扶貧車間”等方式確保搬遷戶“一戶一人”就業。

  截至目前,搬遷入住5413人,落實搬遷群眾就業1458人,搬遷戶“一戶一人”就業率達98.13%。

  精準落實政策 教育醫療到位

  龍裏縣始終把教育扶貧作為一項長遠的扶貧戰略來抓,投入10.58億元改善辦學條件,新建龍裏新高中,新(改擴)建鎮中小學37所、幼兒園 26所,義務教育均衡發展順利通過國家驗收。學前教育、義務教育階段學生營養餐惠及17.2萬人次;發放國家助學金及教育精準扶貧學生資助資金共2624.57萬元,惠及學生21155人次,為高中、中職學生免學費1486.88萬元,惠及學生15294人次,深入開展教育精準扶貧“包保”幫扶工作,積極開展“控輟保學”大家訪和教育資助政策宣傳活動,對318戶貧困戶進行“一對一”文化知識提升培訓。

  2014年以來,全縣累計投入2.02億元用于公共衛生服務體係建設,推行貧困患者縣內就醫“先診療後付費”制度和一站式結算服務。新建縣醫院、縣婦幼保健院、改擴建縣中醫院,完成鎮(街道)衛生院、深度貧困村衛生室、移民安置點醫務室、中小學校醫務室標準化建設,實現村衛生室全覆蓋,全面落實“四重醫療保障”制度,家庭醫生覆蓋所有建檔立卡貧困戶,大大減輕了貧困戶醫療負擔,醫療保障水平得到全面提升。

  同時,銜接最低生活保障制度與扶貧開發政策,形成“保、扶”互補機制。嚴格低保、特困供養動態核查管理,放寬農村低保、農村特困供養納入標準,努力實現“應保盡保、分類施保”。

  把住底線 多渠道激發貧困群眾內生動力

  “扶貧不是發錢,脫貧不養懶漢。”黔南州政協黨組成員、龍裏縣委書記劉華龍説。

  穩定的收入保障,首先要解決貧困戶內生發展動力,龍裏縣扎實開展志智雙扶工作。創新開展黨組織生活“磁鐵行動”“黨員聯戶創先鋒”等工作,強化村級黨員幹部隊伍激勵保障機制建設,充分發揮黨員的先鋒模范作用;在全縣開展“德行龍裏·一路有你,家家脫貧·仁人致富”主題教育和“曬家風亮家訓”等活動,建立“評懶曬懶治懶”工作機制,定期評選“脫貧先鋒”,全方位引導群眾改變落後的思想觀念,增強貧困戶內生動力。

  同時,借助與廣州市黃埔區、南沙區結對幫扶,獲得資金幫扶、産業合作、勞務協作等方面的大力支持。2014年以來,獲得社會愛心幫扶資金4000余萬元。積極開展黨員幹部“圓夢微心願”“百企幫百村”等愛心公益活動,構建了政府、行業、社會互為支撐的大扶貧格局。

  從“輸血救助”到“造血共贏”,從“精準扶貧”到“創新機制”,全縣上下凝心聚力,從根本上破解制約群眾脫貧致富的瓶頸,從根子上斬斷窮根,朝著美好明天闊步前進。

 
(責任編輯: 鄧嫻 )
 
 
010070180010000000000000011100001123539879