龍裏:瓜香果甜蔬菜鮮 産興業旺生活美
新華網 ( 2018-10-09)
稿件來源: 貴州日報   作者: 梁曉琳
 

  10月的龍裏,是一幅多彩的風景畫:紅彤彤的辣椒、黃澄澄的刺梨、白胖胖的食用菌、綠油油的西藍花、紫瑩瑩的茄子……瓜香果甜蔬菜鮮,産興業旺生活美。“靠種刺梨,我家住上新房子,今年的收入有20多萬呢。”龍裏谷腳鎮茶香村村民郭玉祥説。

  這幅秋日的風景畫,不僅扮靚了山鄉,也讓像郭玉祥一樣的群眾擺脫了貧窮,過上了富足的生活,是鄉親們脫貧致富的“産業畫”。

  産業扶貧,是脫貧攻堅的關鍵,也是龍裏縣打贏脫貧攻堅的主攻方向之一。如何做大做強産業,龍裏縣有自己的“關鍵一招”——定産業扶貧目標、採取産業組合、長短結合、企農聯合的“一定三合”的産業扶貧模式。

  定目標,創新工作模式,形成發展保障機制。龍裏縣按照中部一體南北兩翼“一體兩翼”的産業布局,確定年度發展目標,尤其從2017年起三年內,年增加刺梨種植3.5萬畝以上,年發展蔬菜種植33萬畝以上,年遞增家禽出欄20萬羽以上、生豬出欄2萬頭以上。同時,成立2家國有農業發展公司,負責實施重大農業産業扶貧項目,形成有效促進農戶持續增收的産業發展模式。

  抓産業組合,延長鏈條增收,形成多産聚合機制。通過一二三産業融合發展,龍裏縣把種植養殖與農副産品加工、銷售與觀光休閒旅遊有機結合,創立縣、鎮、村網上電商銷售平臺,在該縣建立60個村級農副産品交易點,12個貴州雙龍現代農副産品批發市場收購點。

  抓長短結合,互養共濟助力,形成穩定脫貧機制。龍裏縣按照長短結合、林下套種、以短養長、滾動發展的思路,以刺梨為長效産業,在各鎮(街道)各打造1個1000畝以上標準化種植示范基地;以蔬菜為主導産業,在每個村各打造一個150畝的示范點。同時,在刺梨投産前套種辣椒、豌豆尖、茄子、大蔥、西蘭花、茭白、西紅柿、棒豆等蔬菜,幫助群眾增收致富。截至目前,該縣刺梨套種蔬菜面積達2萬余畝,輻射70%以上的貧困村,做到“挂果前賣菜”“挂果後賣果”,使每畝刺梨地“+”出了2000元至5000元的額外收入,形成覆蓋廣、帶動力強的扶貧産業支撐。

  抓企農聯合,促成利益抱團,形成脫貧幫帶機制。該縣大力培育扶持扶貧企業、農民專業合作社、家庭農場、專業大戶等新型經營主體,以“企業+農戶(貧困戶)”“企業+專業合作社+農戶(貧困戶)”“公司+基地+貧困戶”等模式,將資源、資金、勞動力等要素由“散而弱”向“合而強”轉變,帶領貧困農戶脫貧致富。

  數據顯示,2014年至今,龍裏縣累計投入26.41億元用于農業産業發展,貧困村、貧困戶産業覆蓋率達100%。今年,龍裏縣順利通過脫貧攻堅“國檢”,成功退出貧困縣,實現“摘帽”目標。

 
(責任編輯: 鄧嫻 )
 
 
010070180010000000000000011100001123534802