龍裏:開啟幸福生活新常態
新華網 ( 2018-10-08)
稿件來源: 黔南日報   作者: 邵瑩瑩
 

開啟幸福生活新常態

——龍裏縣洗馬鎮易地扶貧搬遷見聞

  清晨,晶瑩剔透的露珠還懸挂在路邊的草頭上,53歲的周家華就在自家的“微田園”裏忙開了,他揮著鋤頭搶抓農時播種秋冬蔬菜,嫻熟的動作一看就是種莊稼的一把好手。

  幾十年來,周家華居住的龍裏縣洗馬鎮白泥田村是一個深度貧困村,土地貧瘠,生産生活條件惡劣,屬于典型的“一方水土養不起一方人”的地方。

  改革開放後,村裏很多人不是外出務工,就是在外做生意,唯獨缺乏技術、老實憨厚的周家華夫妻倆為了照顧上學的兩個孩子,很少出門,老老實實呆在山裏堅守“一畝三分地”,日子過得緊巴巴。

  “除了照顧娃娃和生活開支,一個月都沒有存下什麼錢,更不要説修新房了。”周家華説,眼看有技術的、外出打工鄰居都修建起了“小洋房”,他們只能幹著急和羨慕。

  但是,周家華家的苦日子就在2017年的龍裏縣易地扶貧搬遷政策幫助下發生了轉變,一家人搬進了80平方米亮堂的新房子。搬家那天,周家華激動地説:“國家政策太好了,我們一分錢都不花就拿到了新房子,以後娃娃在鎮裏讀書方便多了。”

  如今,走進洗馬鎮易地扶貧搬遷安置點,一棟棟安置房在陽光的照射下顯得格外耀眼,一條條整潔幹凈的道路在安置區縱橫交錯,鄰近的幼兒園、小學、衛生院、菜市場等基礎設施配套齊全,儼然一副現代化的城市小區。

  起初,周家華還在顧慮搬家後老家的菜地用不了,在鎮上又要花錢買菜吃,開支太大。但是,搬家後他才明白,一切都是驚喜。洗馬鎮在移民安置點就近流轉70畝土地建立“微田園”,每戶搬遷戶可免費領取80至120平方米的土地作為自家“菜園子”,解決了搬遷群眾的“菜籃子”問題。三年後,由政府協調,搬遷戶與承包方以適中的價格進行續租。

  同時,洗馬鎮還考慮到搬遷進來的群眾光是送房子、送“菜藍子”也不是長久之計,要實現貧困戶“搬得出、穩得住、能致富”的目標,要激發搬遷群眾的內生動力,轉變群眾觀念,拓寬他們的就業創業渠道,實現持續增收致富。

  白泥田村第一書記張冰昱介紹,洗馬鎮積極探索“經營性場所”建設,將安置點經營性門面打包轉交扶貧開發公司管理出租,貧困群眾只要租用安置點的門面,不僅能享受8個月免租金,以後還可減免30%的租金。

  今年5月,周家華抓住機遇,以妻子張玉群的名字在安置區租了一間門面經營“玉群小吃店”,為客戶提供早餐、快餐等小吃。由于他倆勤快本分,待客熱情,小店的生意一天比一天紅火。

  張玉群説,她家的客人大多是安置點的群眾,現在大家搬離了“窮窩”,日子越來越好。他們早上起來散散步,花幾塊錢吃一碗早餐再去幹活,日子過得和城裏人一樣舒服。

  “年初的時候,我參加了村裏組織的廚師培訓,沒想到現在就派上用場了,小餐館每月純收入在2000元左右。”張玉群説,以前他們擔心搬出來後過不下去,又回白泥田老家種田,沒想到現在一家人都不想回去了。

  九月是龍裏刺梨的豐收季,周家華更加忙碌了。早上六點起床,幫助妻子準備餐館的食材,九點吃了早餐後就上山開展護林巡查工作,然後到老家白泥田村查看碳匯林和採摘刺梨,下午又回到“微田園”給蔬菜澆水,忙得有滋有味。

  夜幕降臨,周家華從“微田園”回到家,妻子已做好了美味佳肴,孩子們也放學回來,一家人其樂融融的共進晚餐,成了一種幸福的新常態。

  “現在每天都過得非常快,充實又有收獲,我們一家都很感謝國家的精準扶貧政策。”周家華笑呵呵地説。

 

 
(責任編輯: 鄧嫻 )
 
 
010070180010000000000000011100001123529721