龍裏:“家庭簽約醫生”打通群眾就醫“最後一公裏”
新華網 ( 2018-08-10)
稿件來源: 黔南日報   作者: 楊娜
 

圖為醫生為群眾測量血壓。

  8月6日一大早,在龍裏縣冠山街道社區衛生服務中心體檢大廳,就已坐滿了排隊等候體檢的群眾。醫生正在叫號、登記、抽血、量血壓……一係列檢查有條不紊的進行著。這是龍裏縣開展家庭醫生簽約服務工作內容之一——免費為65歲以上老人進行體檢。

  據悉,為65歲老人提供免費體格檢查是龍裏縣實施家庭醫生簽約服務內容之一,為解決群眾“看病難、看病貴、看病遠”等問題,2017年6月,龍裏縣啟動家庭醫生簽約服務工作,主要以高血壓、糖尿病、老年人、兒童、孕産婦、結核病、殘疾人、嚴重精神障礙患者、建檔立卡貧困人口、計劃生育特殊家庭等為重點,通過建立簽約服務團隊、開展組合簽約和簽約優先服務等方式,為群眾提供轉診和就醫服務,有效打通群眾就醫服務“最後一公裏”。

  “簽訂家庭醫生簽約服務的群眾,他們只要打一個電話給簽約醫生,醫生就上門服務,能解決的問題就現場解決,不能解決的需要轉到上一級醫療機構的,簽約醫生直接做好對接服務,這樣就節約了群眾看病就醫時間。”龍裏縣衛生和計劃生育局公共衛生科科長陸英介紹。

  目前,龍裏縣由村衛生室、鎮衛生院、縣級醫療機構組成醫療團隊,組建簽約團隊28支,實現143個村衛生室100%覆蓋,完成簽約服務65048人,簽約率達40.5%,有效發揮家庭醫生居民健康“守門人”作用。

 

 
(責任編輯: 鄧嫻 )
 
 
010070180010000000000000011100001123246526