龍裏縣多措強化土壤污染管控和修復
新華網 ( 2018-07-18)
稿件來源: 貴州省人民政府網   作者:
 

  一是開展五千畝壩區、萬畝壩區、公路沿線、城鎮周邊永久基本農田劃定工作,嚴格用地準入,將建設用地土壤環境管理要求納入供地管理,土地開發利用必須符合土壤環境質量要求,在編制土地利用總體規劃修改完善時,充分考慮污染地塊的環境風險,合理確定土地用途。

  二是大力開展測土配方施肥、土壤重金屬改良、新型肥料對比、增施有機肥、化肥減量增效田間試驗研究,通過秸桿還田、增施有機肥、化肥減量增效等措施,不斷提高耕地土壤有機質含量,提高農産品單位面積産量,提高農産品質量。

  三是嚴格控制農藥使用量,禁止使用高毒、高殘留農藥,完善生物農藥、引誘劑管理制度,加大使用監管力度。

  四是大力實施生態循環農業、農村清潔、鞏固退耕還林成果、太陽能熱水器、農村集中供氣、農村環境綜合治理等項目建設。

  五是努力推進農村環境綜合整治,著力治理農村生活垃圾、生活污水排放。

  六是實施畜禽糞便綜合利用,加強畜禽糞便處理利用設施建設,目前全縣大型養殖場均建設有大型沼氣池。

 
(責任編輯: 鄧嫻 )
 
 
010070180010000000000000011100001123144197