龍裏縣環境監測站2018年上半年工作開展情況
新華網 ( 2018-07-18)
稿件來源: 貴州省人民政府網   作者:
 

  一是集中式飲用水源地水質監測。完成2018年1-6月對全縣鎮(街道)10個集中式飲用水水源地水質監測,水質達標率為100%。完成2016年1-6月對縣城2個集中式飲用水水源地水質監測,水質達標率為100%。

  二是開展河流水質監測。完成六〇二斷面、茅草衝斷面、灣灘河河貝大橋斷面、洗馬鎮洗馬河礦山腳斷面、三道河大南橋斷面、大岩河小岩頭斷面、朵花河岩底斷面的水質監測,水質達標率為100%。

  三是城市(縣城)環境空氣監測。因龍裏縣環境空氣自動監測站由貴州省環境保護廳同意委托第三方進行運維和管理,環境監測站僅對第三方運維工作進行協助和監督。2018年1-6月的城市環境空氣質量監測工作,截止6月30日,2018年已經完180天環境空氣質量監測,其中監測有效天數177天,優良天數為176天,環境空氣質量優良達標率為99.4%。根據《貴州省環境保護廳關于新建縣城空氣站點位選址的通知》以及《黔南州環境保護局關于轉發的通知(黔南環通[2018]87號)》要求,環境監測縣擬增設一個空氣自動監測站,現已根據要求指定處《龍裏縣環境空氣優化布點方案》。

  四是環境監測站資質復審工作。龍裏縣環境監測站資質于2017年12月到期,環境監測站積極準備資質復審,現在資質復審資料已準備完畢,已于6月27日提交復審申請,為避免與精準扶貧國檢工作造成衝突,原定于7月8日的資質復審工作,申請延緩復審。

  五是小康創建指標資料收集工作。開展涉及“城市環境空氣質量達標率”和“鄉鎮集中式飲用水源地水質達標率”小康社會創建資料收集工作。

  六是龍裏縣經濟運行指標相關工作。主要涉及的是集中式飲用水源地水質達標率和城市環境空氣質量達標率每月相關情況的上報工作。2018年上半年,兩項指標均完成目標數和任務要求。

  七是鞏固衛生城市相關工作的開展。龍裏縣2016年獲得國家級衛生縣城稱號,2018年繼續對衛生城市進行鞏固,該項工作中涉及到的有關環境保護的相關工作,主要為城市環境空氣質量指標,飲用水水源地指標,煙塵控制指標、城市生活污水處理、區域環境噪聲和環境污染事件等指標的相關工作開展和資料的收集。龍裏縣環境監測站將繼續在下半年開展好該項工作。

 
(責任編輯: 鄧嫻 )
 
 
010070180010000000000000011100001123143375