龍裏國稅局:脫貧攻堅鼓春風 助力金星煥新顏
新華網 ( 2018-07-06)
稿件來源: 黔南日報   作者: 駱放
 

脫貧攻堅鼓春風 助力金星煥新顏

——龍裏縣國稅局落實脫貧攻堅“春風行動”小記

  今年,隨著省委、省政府頒布2018年脫貧攻堅春風行動令後,迅速在全省范圍內全面拉開,龍裏縣國稅局作為縣級機關單位,圍繞春風行動令要求,為切實打贏“四場硬仗”迅速果斷行動,最大限度發揮出挂幫單位作用。

  紀律再要求 幹部精神新

  脫貧攻堅,刻不容緩。在推進脫貧攻堅過程中,龍裏縣國稅局發現,個別幹部認識不到位、自我約束不嚴格等問題。

  嚴明的紀律,是決勝脫貧攻堅的保障。3月8日,該局組織召開職工大會,以上黨課的形式,從黨魂、黨史講起,再一次講意義、剖形勢、做動員、提要求。會議就脫貧攻堅工作對全體幫扶責任人嚴明了“十項紀律要求”。嚴禁“走過場”,要求責任人每次走訪必須在幫扶對象家中待五個小時以上。嚴禁“打折扣”,嚴禁對上級脫貧攻堅部署要求打折扣,嚴禁講條件、提要求,嚴禁不按程序、變通執行有關規定。嚴禁“加負擔”,嚴禁開展走訪時增加幫扶對象負擔。嚴禁“亂飲酒”,堅決落實“禁酒令”。嚴禁“亂許諾”,要求不亂説、不亂承諾,分清權限,不能越權答復貧困戶問題。嚴禁“包辦制”,必須注重脫貧攻堅的長效機制,主動帶動貧困戶,著力實現“手牽手”脫貧。嚴禁“妄議論”,必須堅決杜絕對扶貧政策的曲解妄議,嚴禁傳播負能量。嚴禁“作風歪”,嚴格按照相關制度,時刻自我警醒。嚴禁“假資料”,對“一戶一檔”走訪記錄等,嚴禁作假,對收入佐證材料等,必須得到貧困戶認可,嚴禁用虛假照片頂替歸檔。嚴禁“等靠要”,堅決杜絕結對幫扶中凡事依靠政府、依靠單位的思想,對貧困戶存在困難主動想盡辦法解決,不能一味的等單位解決、靠單位解決、要單位解決。

  同時,該局主動落實“春風行動”強化督導檢查要求,成立了脫貧攻堅督導檢查組,在“春風行動”期間,常駐金星村,對幫扶責任人結對幫扶情況全面督查,一經查出問題,全局通報,嚴肅整改,嚴格處理。經該局黨組會研究明確,將脫貧攻堅工作質效與幫扶責任人公務員年度考核挂鉤。鮮明的紀律要求和全方位的督導檢查,助推該局幫扶幹部以全新的精神面貌投入到金星村脫貧攻堅中。

  了解到幫扶責任人的紀律要求後,貧困戶王某説:“原來你們要求這麼嚴格,所以每次來吃飯都要自己帶東西,自己去做,還不喝酒,真是樣樣都為我們考慮啦。”

  走訪“心”方法 群眾看法新

  4月2日,該局組織幹部職工,脫下稅務制服,拿起撮箕、掃帚,帶著幫扶的貧困戶們,與貧困戶“手拉手”開展了一場“四清四化”人居環境整治行動;串寨路上的牛糞、馬糞被清理幹凈了,房前屋後的環境衛生煥然一新了,貧困戶家中的碗筷清洗幹凈了,就連部分牛圈馬圈,也被清洗一通。

  該局負責人表示,通過這種方式,用“心”幫助村民養成良好生活習慣,並要督促貧困戶一起動手,嚴禁包辦。

  為與貧困戶建立深厚的感情,像幫助自家親戚一樣幫助他們,該局提出了“吃連心飯”“送連心衣”兩項行動,要求幹部職工自行備好食材、自己到貧困戶家中動手做飯、吃飯;主動贈送“連心衣”,確保幫扶對象四季有更換衣物;要求每次走訪必須在村裏待5個小時以上;要求每次走訪必須做到“5查”,即查“一戶一檔”資料、查房前屋後環境衛生、查公示牌和明白卡、查“十必備”、查貧困戶享受政策情況,並根據要求及時書面反饋情況;若查到有不完善之處,要及時完善;如發現房屋內墻污損等,要主動採取行動予以改善。

  “國稅局的幹部幫扶真好,我家庭困難,不僅幫助我解決生活困難,還幫我兒子在縣城聯係工作。”該局幫扶幹部姚鴻波的幫扶對象潘銀強説。

  同為退伍軍人,幫扶幹部甘忠文的幫扶對象李篤良總是親切的稱他為“老戰友”。李篤良現已搬到平坡易地移民搬遷安置點,甘忠文不僅全程參與搬家,把他安頓好,著力為其聯係力所能及的工作。

  就如斷斷續續自己掏了5000余元,先後為貧困戶陳正景購買齊備了床、櫃、被等物資的該局幫扶幹部陳基舉説的:“每次去看到貧困戶家裏的情況,就像當做自己家的親戚了,盡力能幫一點是一點啦。農民群眾總是最淳樸的,真心相待總能換來真心。”

  扶貧新力度 村容村貌新

  3月15日,該局聯係中廣核,到金星村實地查驗,確定了金星村文化廣場選址。項目由龍裏縣國稅局牽頭,聯合中廣核共同實施,村民多年來“過年有個自己的活動場所”的願望得以實現。

  建設美麗鄉村,是鄉村振興戰略的重要部署,良好的人居環境,更是決勝脫貧攻堅的重要部分。2017年,該局累計吸收社會、企業公益資金、物資累計25萬元;今年,還持續加大力度,第一季度,已吸收社會、企業公益資金、物資累計62萬元,其中有價值38萬元實物。

  2017年,金星村安裝了路燈83盞,完成村、組、戶“三路”建設、硬化道路54條1399米;該局吸收資金用于補足“改廁”52個,用于補足“改廚”63個,用于舊房拆除28棟。

  今年,該局投入“十必備”物資價值2萬,“四清四化”墻繪價值4.5萬元,越冬棉被價值4萬元,村門窗爐子等價值5萬元,燈籠、糧油、對聯等價值5萬元,桂花樹100棵價值2.5萬元;在突擊隊的牽頭下,為每戶貧困戶配置垃圾桶2個,對6個自然村寨配備拖運式垃圾箱7個。

  如今,走進金星村,看到都是日新月異的變化,波浪生態移民安置點的搬遷房已基本全部建設完成並入住,房屋整潔,寬闊的大道從家家戶戶門前經過;該局讚助的春聯、燈籠,整齊的粘貼、懸挂在家家戶戶的門前;100余棵桂花樹新栽種在村民的門前屋後,昭示著未來的桂花飄香;漂亮的墻繪,更成為傳播著新時代的美好聲音,展現著新時代的美好未來的宣傳點。

  走進貧困戶家裏,他們都會熱情的招待,拿出自家腌制的臘肉、地裏種的有機蔬菜,與扶貧幹部圍坐在一起吃飯、聊天,臉上挂滿了笑容。

  決勝脫貧攻堅,就是為了讓千千萬萬的困難群眾,共享發展成果,雖有萬般辛苦,群眾臉上燦爛的笑容,已經體現了對扶貧幹部工作的肯定,也是脫貧攻堅工作最珍貴的回報。 

 
(責任編輯: 欒小琳 )
 
 
010070180010000000000000011100001123088532