龍裏縣稅務部門:圍繞納稅服務工作 提升納稅服務水平
新華網 ( 2018-07-03)
稿件來源: 黔南日報   作者: 劉佳佳
 

  2018年以來,為全面落實“最多跑一次”清單,助力地方稅收營商環境持續優化,龍裏縣稅務部門圍繞納稅服務工作中的熱點問題,疏通堵點,解決難點,直擊痛點,在全面提升納稅服務水平方面作出了積極有效的探索。

  提升納稅服務水平,打造最優營商環境,關鍵在于內外兼修,該部門以實體辦稅服務廳為主陣地,內外齊發力。對內,加強人員管理、強化政策培訓,努力提升稅務人員服務納稅人的能力和水平;對外,簡化工作流程、優化辦稅平臺,創新打造網上辦稅服務廳、24小時自助辦稅廳、“稅郵合作”代開代徵點、“點對點”納稅服務官員等納稅服務新渠道。

  據了解,為全面提升稅務窗口人員服務水平,及時準確輔導納稅人進行業務辦理,該部門推出“雙人導稅”制度,跨部門抽調優秀業務骨幹輪流形成動態導稅人員,在辦稅服務廳內建起流動導稅崗,及時發現解決納稅人業務辦理中存在的問題;此外,持續加強辦稅服務廳導稅臺建設,選派業務素質高的幹部作為固定導稅人員,隨時為納稅人提供涉稅咨詢服務。 同時,推行“動靜結合”的雙人導稅模式以來,龍裏縣進廳辦理業務的納稅人得到及時有效的疏導輔導,在很大程度上避免了納稅人滯留辦稅服務廳的問題。

  為積極有效解決納稅服務堵點問題,填補傳統辦稅窗口“8小時外”的服務盲區,該部門創新打造全省首家24小時全功能自助辦稅廳。一方面,健全自助辦稅終端等業務功能設備安裝,實現納稅申報,稅款繳納,增值稅普通發票領用、代開,增值稅專用發票領用、認證、代開等納稅人自助業務的全面覆蓋;另一方面,完善身份認證門禁、指引崗、二維碼指南等輔助功能設施建設,實現納稅人全天候無間斷自助辦稅及輔導方式個性化選擇。龍裏縣24小時自助辦稅廳建成以來,為傳統辦稅服務廳分流納稅人近2/3,實現了納稅人“7×24小時”無障礙自助辦稅。

 
(責任編輯: 欒小琳 )
 
 
010070180010000000000000011100001123073680