龍裏縣供銷社“三加”助力脫貧攻堅工作
新華網 ( 2018-06-29)
稿件來源: 貴州省人民政府網   作者:
 

  今年以來,龍裏縣供銷社結合自身工作職能,緊緊圍繞“立足三農、服務三農”原則,堅持將加快推進綜合改革與精準扶貧工作相結合,三舉措不斷提高為農服務能力。

  一是加強特色農業合作社發展。引領村民發展各類農民專業合作社,發展特色種植業養殖業,吸納貧困戶入社。在挂幫貧困村盤腳村推進“黨支部+合作社+貧困戶”生産經營模式,建立龍裏同鑫種養殖專業合作社、盤腳興農種養殖專業合作社,實現“村社合一”,貧困戶入社全覆蓋,助力貧困戶增收,形成帶動貧困農民脫貧致富的長效機制。

  二是加快貧困村電商網點建設。依托貧困村現有商鋪、規模化農業基地、村級辦公室等陣地,建設電商服務站點,實現全縣74個貧困村基本全覆蓋,為農民提供生産生活服務、農民培訓、信息咨詢等多樣化服務,滿足農民多層次、多元化服務需求,把服務送到農民家門口,同時對本地季節性農特優産品及時進行信息收集和發布,供各電商平臺銷售。

  三是加速農民技能培訓會開展。舉辦各類技能培訓15余期,群眾會20余次、院壩會30余次。結合貧困産業特點和農民社員需求,開展種養殖技術培訓,加速由“輸血”向“造血”轉變,提高貧困人口自我發展、脫貧致富的能力。

 
(責任編輯: 鄧嫻 )
 
 
010070180010000000000000011100001123054173