龍裏縣龍山鎮:綠了荒山鼓了腰包富了群眾
新華網 ( 2018-06-06)
稿件來源: 黔南日報   作者: 梁林峰 羅顯琴
 

    為打好産業脫貧硬仗,龍裏縣龍山鎮按照“一鎮一特,一村一品”發展思路,採取了“公司+農戶+合作社”“公司+村委會+農戶”等方式在各村發展葛根、銀杏、金銀花、食用菌種植等産業,既調整了當地産業結構,盤活了閒置土地,也拓寬了群眾持續增收的渠道。

    5月9日,記者看到,龍山鎮平山村擺谷六葛根種植基地的葛根種植已全面完成,村民正在進行後期的葛根管護。

    擺谷六片區(原擺谷六村)是深度貧困村,脫貧攻堅工作開展以來,村裏發展起了葛根、金銀花、菊花、高樹茶種植等産業。

    “我們這個葛根種植有150畝,覆蓋群眾123戶,其中貧困戶86戶356人。”龍山鎮平山村擺谷六片區脫貧攻堅工作組組長付迪説,“群眾可通過土地流轉、在基地務工等獲得收入。”

    潘珍妹是擺谷六的村民,農閒時她在葛根基地務工,“務工12天,就得了1100元,離家又近。”潘珍妹説,因村裏離縣城較遠,以前沒有産業的時候,她們只能靠傳統的種植為生,現在好了,不僅可以流轉土地種植,也可在産業基地裏打工獲得收入。

    “葛根種植前期,在基地務工的村民就達128人次,截止目前,已經發放了務工費用49810元。”駐村工作隊隊員張玉説道。

    目前,龍山鎮已根據各村實際情況,發展了刺梨、食用菌、海花草、養心菜、金絲黃菊、銀杏等特色産業種植5萬余畝,實現了“村村都有致富産業,人人都有增收門路”,有效帶動當地貧困戶增收脫貧。

 
(責任編輯: 欒小琳 )
 
 
010070180010000000000000011100001122945568