新華網貴州頻道
貴州頻道返回首頁
>>正文

24小時不打烊“無人值守受理站”:讓政務服務更智能

2018-05-30 17:24:50  來源: 新華社

  【解説】申報工商戶設立登記、查看辦事指南和進度等,不再需要跑部門櫃臺,只需在一個機器上操作即可……近日在貴州貴陽召開的“中國國際大數據産業博覽會”中,觀眾在上海卓繁信息技術股份有限公司帶來的“無人值守受理站”中可體驗到像在ATM機上存取款一樣辦理政務。

  【現場】展臺工作人員演示操作“無人值守受理站” 我們現在看到的這個産品是無人值守受理站,他是人工智能技術在政務領域下的一個落地應用産品,被放置在行政服務中心的辦事大廳當中,為群眾來提供自助申報的操作,那我現在來操作一下這個係統,剛進來的時候我可以用語音服務告訴這臺機器我需要辦什麼事情,我要辦理登記,在找到市場以後就點擊具體事項,然後在下面可以看到點擊自助申報,確認材料上傳,然後接下來需要刷身份證,核對人臉信息,核驗信息通過以後,點擊下一步,然後在材料上傳頁面,我們需要把材料進行拍照,接下來是文字識別,文字識別可以修訂,然後進行智能預審,然後上班時間就通過機器人來運輸,現在把我手裏的材料放進去,然後點擊完成投遞。

  【解説】據了解,“無人值守受理站”的投入使用可為社會公眾提供24小時辦事服務,既支持自助申報個體工商戶設立登記、體育經營、勞務派遣、建築垃圾處置、建築廢棄物處置、旅行社設立、藥品經營、戶外廣告等常辦事項業務,又可進行常見問題查閱、辦事時間預約、辦事進度查詢等。

  【同期】上海卓繁信息技術股份有限公司副總裁張琦 我們這個裏邊的智能化設備,它達到程度就是首先在語音方面就是老百姓在辦事的時候,講的辦事的一些語言機器可以自動識別並理解,找到這個申請人想要辦的這樣一個事情,這是第一個層面;第二個層面就是在人臉識別的智能化層面,它可以動態識別你的影像,跟身份證上的照片進行比對,能夠完全的和你的人和證達到合一的程度;第三就是材料的層面,材料我們用了智能化文字識別的技術,能夠準確識別文字,並且(機器)能夠基于這個學習來去判斷我的這個材料是否符合要求。

  【解説】隨著“互聯網+政務服務”深入推進,以往群眾辦事“來回跑”的現象越來越少,但排隊等候時間長、重復提交材料、辦事流程復雜、下班後不能辦事等問題依然存在。而“無人值守受理站”便是針對以上問題研發的,它以AI為核心將身份證讀卡器、指紋識別儀、智能機器人、智能文件櫃等近30項專用外部設備進行精細化集成和一體化整合,全程採用語音和動畫結合的方式引導用戶自助辦理業務,實現政務服務業務自助辦、隨時辦。

[責任編輯: 劉昌餘]
010070180010000000000000011100001122913265