新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

開放共享的數博 協調發展的貴州

2018-05-30 18:32:35  來源: 央視網

  “大數據發展日新月異,我們應該審時度勢、精心謀劃、超前布局、力爭主動。”習近平總書記深刻分析大數據發展現狀和趨勢,結合我國實際對實施國家大數據戰略、加快建設數字中國作出部署要求,為用好大數據、贏得新時代發展的戰略主動指明了方向。

  貴州緊跟這一時代潮流,立足于“大數據是一種資源、一種技術、一種産業,更是一個時代”的戰略判斷,走出了一條協調發展,開放共享的特色道路。

  縱觀貴州近年來的發展,大數據在政治、經濟、社會生活等諸多方面促進了協調發展,成為不斷進步的重要引擎。

  因為有了大數據,政務更加便民。2017年,貴陽社會治理雲平臺“社會和雲”通過互聯網、大數據等方式,聯動510家各級政府工作部門,會同引導近3000家社會組織以及小微社會組織作為協作機構,每日處理群眾訴求3000余件,推動社會治理智能化、精細化。

  因為有了大數據,實體經濟創新發展。貴州輪胎、詹陽動力等10家企業成為國家信息化和工業化融合管理體係貫標試點企業。

  因為有了大數據,民生有了保障。貴州首個“淘寶村”立碑村建成12個電商服務中心、開設網店114家,推動6家傳統企業、27家個體工商戶、155戶群眾從事電商創業。全年全村網絡零售額達到1923.84萬元、增長201.7%。

  貴州舉全省之力推動大數據戰略發展,協調大數據與群眾衣食住行、日常生活的深度融合,不僅讓群眾從大數據的縱深發展中得到更多實惠,而且推動大數據成為對外開放的重要抓手、平臺和載體。

  今年適逢中國改革開放40周年,貴陽召開第四屆中國國際大數據産業博覽會。“改革開放這場中國的第二次革命,不僅深刻改變了中國,也深刻影響了世界。”習近平一係列重要講話,吹響了新時代改革開放新徵程的號角。

  進入新時代,習近平在國內外多個場合強調:“中國開放的大門永遠不會關上”“中國對外開放的力度將會越來越大”。2017年,貴州以大數據為引領的電子信息制造業增加值增長86.3%,成為工業經濟的第三大增長點。目前,貴州大數據企業達到8900多家,大數據産業規模總量超過1100億元。

  在貴州,蘋果、高通、華為、騰訊、阿裏巴巴等眾多世界知名企業紛紛落戶,大數據全球“朋友圈”越來越大。貴州成為中國首個國家大數據綜合試驗區,實現了從西部落後省份到“中國數谷”的華麗轉身。

  在博鰲亞洲論壇2018年年會上,國家主席習近平在發表主旨演講時深刻指出:當今世界,需要把握好三大歷史潮流,也就是歷史規律——和平合作的潮流、開放融通的潮流、變革創新的潮流。信息化為中華民族帶來了千載難逢的機遇,我們不能有任何遲疑、任何懈怠,必須將機遇緊緊抓在手裏。

  開放也就意味著共享,數博會的成功離不開世界參與。在講述中國故事的同時,更需要傾聽世界聲音。打造一個全球參與並具有全球影響力的博覽會,數博會的核心內涵才會得到挖掘,其強大的外延張力也才能發揮到極致。為大數據的探索與運用搭建更高端的平臺,既是數博會的使命與擔當,也是其根本的出發點與落腳點。

  踏石留印、抓鐵有痕。敢闖敢試的貴陽,已經在大數據這片“藍海”中闖出一條屬于自己的道路。協調各方面積極因素,以開放共享的態度積極融入國際浪潮,時不我待!

  “紛繁世事多元應,擊鼓催徵穩馭舟。”大數據打開新未來。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,堅持協調共享的開放格局,把握住大數據産業發展的關鍵階段、重要機遇時期,奮力推進網絡強國建設,我們就一定能把握時代主動權,贏得中華民族的光輝未來。(戴萌萌)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122912684