新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

大數據“大”在以人民為中心

2018-05-30 17:19:08  來源: 央視網

  大數據“大”在哪裏?普通人説大數據“大”在數據海量;專家説大數據“大”在“分析預測”。可是,中國人從總書記的講話精神中看到的是:大數據“大”在以人民為中心。

  總書記在多次講話中都強調,互聯網、大數據都要以人民為中心,要把增進人民福祉作為信息化發展的出發點和落腳點,讓人民群眾在信息化發展中有更多獲得感、幸福感、安全感。

  作為中國大數據創新策源地的貴陽踐行了大數據以人民為中心的思想。作為“中國數谷”的貴陽,有許多著名的橋,然而今天的貴陽最大的橋卻是大數據搭起的政府與民眾的連心橋。

  數谷貴陽不光把大數據搞的高大上,更接地氣。貴陽不斷拓展大數據技術的政務和民生領域應用,為政府與民眾“智”搭溝通互動機制平臺,不斷改善互聯網時代新型政民關係。

  大數據成為政府施政的新平臺、新手段、新方法,是貫徹新時期國家治理體係和治理能力現代化目標的體現。黨的十九大報告指出,要轉變政府職能,建設人民滿意的服務型政府。對應于當今互聯網時代各産業和服務産品的信息化趨勢,政府服務也要緊跟時代步伐,謀求實現信息化、數據化、智能化,從政務方面滿足人民日益增長的美好生活需要。

  智慧連心橋的一端是政府,從廣度、深度和效率等方面充分運用大數據技術,有助于建設為人民服務的“三維立體”型政府。大數據技術的廣度體現為拓寬政府服務渠道,深度體現為對政務數據的深度應用,效率體現為增強政府服務的時效性。其效果在于突破不同部門之間的行政分隔,有效互通共享海量數據;打破人員、時間、精力的限制,大大提升為民服務效率;克服政府服務方式單一和手段滯後的不足,整合線上線下的發布信息、收集民意、參政議政、輔助決策等多功能于一體。

  利用數據資源,使用數據工具,發揮數據思維,這樣的例子在貴陽比比皆是。在花果園社區,公安消防部門通過“人防+物防+技防”措施,建設社區智慧消防管理平臺,平均火警相應時間縮短至55秒,到場時間縮短至2分35秒,有力保障了社區居民的生命財産安全。在白雲區,“誠信天下——白雲信用雲平臺”、“白雲大平安”數據平臺覆蓋區內數十萬居民,對誠信居民和失信居民制定相應獎懲措施,以“大數據+誠信”構建創新社會信用體係。

  智慧連心橋的另一端是民眾,大數據技術的廣泛運用讓老百姓享受建設“中國數谷”的數據發展紅利。其一是民眾辦事更加快速便捷,滿足涉及民生領域的日常生活需求;其二是民眾不僅是信息的被動受眾,而且可以主動參與信息溝通過程;其三是民眾受益于開放包容、公開透明的政民互動機制,大大拉近了政府與民眾的距離。

  貴陽“築民生”平臺就是大數據提升治理能力和提高民生水平的典型成果。市民只需要輕點手機APP,就能在線獲得多個政府部門的政務服務和生活服務,包括社保、醫療、治安、房産、交通、教育、司法等與生活息息相關的眾多領域。除了足不出戶進行網上辦事,“築民生”的另一大亮點是市民可以通過問卷、提問等多種方式建言獻策,從而在虛擬平臺匯聚現實民意,最終通過實際措施進行有針對性反饋,使民眾真正受益。

  新時代面臨新機遇和新挑戰,新形勢呼喚新舉措和新作為。借助大數據這座無形之橋、智能之橋和連心之橋,貴陽把戰場定在大數據上,把工作做到群眾心中,初步實現政務模式、服務産品和管理能力的多元化創新,交出了一份立足虛擬卻腳踏實地的“民生”答卷。(雷環捷)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122912679