新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

首屆“數字中國智庫論壇”在貴陽舉行

2018-05-29 11:33:10  來源: 貴陽日報

  5月28日,以“數字中國改變世界 中國數谷引領未來”為主題的2018中國國際大數據産業博覽會首屆“數字中國智庫論壇”在貴陽舉行。省委常委、市委書記趙德明出席並致辭。

  中國人民解放軍軍事科學院原科研指導部副部長張秦洞少將致辭,並與市委副書記、市長陳晏一同為“數字中國智庫聯盟”揭牌。市政協主席王保建,市委常委、秘書長、統戰部長聶雪松出席論壇並為新書揭幕。市委常委、常務副市長徐昊主持論壇。

  趙德明代表市委、市政府對出席論壇的嘉賓表示誠摯歡迎。他説,黨的十八大以來,習近平總書記以宏闊視野和戰略思維,高瞻遠矚地提出了國家大數據戰略、網絡強國戰略思想,為我們發展大數據指明了前進方向,提供了根本遵循。在黨中央、國務院的堅強領導下,貴州省、貴陽市堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,守好發展和生態兩條底線,順應新一輪科技革命和産業變革的時代潮流,把發展大數據作為彎道取直、後發趕超的戰略引擎和推動高質量發展的重要抓手,堅定不移實施大數據戰略行動,扎實推進大數據理論創新、實踐創新、規則創新、技術創新、制度創新,扎實推進大數據與各行各業各領域深度融合,促進大數據發展邁入了一個新的階段。

  趙德明説,大數據是一個時代,是一個需要理論而且一定能夠産生理論的時代。近年來,貴州、貴陽努力服務國家大數據戰略,不僅在實踐上進行了艱辛探索,而且把大數據智庫建設擺在了突出位置,先後推出了《塊數據》《大數據藍皮書》等一係列理論著作,在促進貴州、貴陽大數據發展上發揮了重要作用、産生了積極影響。首屆“數字中國智庫論壇”的舉行,進一步搭建了大數據最新理論成果交流研討的廣闊平臺;《大數據藍皮書No.2》《中國數谷》《塊數據4.0》的發布,有益于進一步激發社會各界共同建設“中國數谷”的積極性、主動性和創造性,進一步推動大數據更好地造福人民、促進社會進步。希望專家學者、業界精英以此次論壇的舉辦為契機,勇立時代潮頭、發出思想先聲,創造出更多更好的促進大數據發展的理論成果。

  張秦洞高度評價了貴陽在大數據領域取得的成就。他説,近年來,作為國家大數據(貴州)綜合試驗區核心區的貴陽,持續推進服務模式創新、政策制度突破、體制機制探索,搶佔了大數據理論創新、制度創新、標準創新的制高點,經濟社會因而發生了變革,正逐步成長為“中國數谷”。希望貴州、貴陽繼續引領中國大數據發展,進一步推進軍民融合,集中優勢資源突破大數據核心技術;面向經濟主戰場,深度拓展先進技術的場景應用;圍繞國家安全,切實保障關鍵領域數據安全。

  論壇上,社會科學文獻出版社社長謝壽光,機械工業出版社副社長陳海娟,貴陽創新驅動發展戰略研究院院長、大數據戰略重點實驗室主任連玉明分別就新書《大數據藍皮書No.2》《中國數谷》《塊數據4.0》進行了發布。部分知名專家、企業經營者圍繞大數據的發展與應用進行了精彩發言。

  市直相關部門負責人參加論壇。(記者 李定林)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122904500