新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

數博會濃縮新時代新機遇

2018-05-29 11:34:06  來源: 央視網

  大數據是信息化發展的新階段。伴隨著全球信息化浪潮,大數據發展日新月異,數字化、網絡化、智能化深入發展,黨的十九大明確對建設數字中國、網絡強國、智慧社會作出戰略部署。

  中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。

  為更好地適應我國發展新的歷史方位,全面貫徹新發展理念,十九大後首個全球大數據主題博覽會5月26日在貴陽舉行,圍繞“數化萬物 智在融合”這一主題,本次博覽會將舉行數博會高峰會議、開幕式、高端主題對話及多場專業論壇。

  2018數博會參展參會人數超過6萬人次,展覽面積6萬平方米,參展企業超過400家。

  抓住大數據機遇 解答時代課題

  “誰掌握了數據,誰就掌握了主動權。”抓住大數據發展的時代機遇,發揮對經濟社會發展的引領作用,開創發展新局面,是我國必須解答好的時代課題。

  貴州作為我國最早發展大數據的省份,搭乘“大數據”快車,率先搶佔了大數據發展機遇,在大數據發展的技術完善、機制、法規配套上做了諸多成功探索。

  對此,習近平總書記在考察貴陽市大數據廣場時給予了充分肯定,他説“貴州發展大數據確實有道理”。

  2015年成立首家大數據戰略重點實驗室、設立首家大數據交易所,2016年成為全國第一個國家大數據綜合實驗區,2017年“數博會”正式升級為國家級博覽會,2018年率先建立全國首個人工智能大數據決策平臺。

  多年來,貴州在大數據領域創造了多個“國內第一”,大數據企業達8900多家,産值超過1100億元,每年有上萬名相關人才流入。真正實現了從無到有,從有到優的創舉。如今,大數據已成為世界認識貴州的新名片。

  用好大數據資源 以新動能推動新發展

  當前數字化進程不斷加快,推動了新興産業發展的同時,也加快了新舊動能轉換。因此,要建立大數據思維,以數據為最寶貴的生産要素。

  如何用好海量的大數據資源?

  “要推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合。”“要發展數字經濟,加快推動數字産業化。”……

  習近平在全國網絡安全和信息化工作會議上強調,要依靠信息技術創新驅動,不斷催生新産業新業態新模式,用新動能推動新發展。

  在貴州一家航天電器企業裏,一個直徑只有0.2毫米的小小“麻花針”卻是供不應求的“明星産品”。過去,該企業生産這種“麻花針”一直都採用生産效率不高的傳統手工制作,而現在,數字化生産係統使原來100人的生産線,只需10個人就能完成,大大提高了工作效率。

  眼下,貴州正在推動更多領域的産品與大數據深度融合,這離不開政府政策引導。

  去年6月,貴州印發《大數據+産業深度融合2017年行動計劃》,全面啟動實施大數據+産業深度融合行動計劃。今年,“萬企融合”大行動又被寫入2018年貴州省政府工作報告。貴州計劃在2022年,實現10000家實體經濟企業與大數據深度融合。

  貴州勇于創新接連發力,深入推進國家大數據綜合試驗區建設,實現大數據與經濟社會融合發展新跨越,為經濟社會發展培育新動能,必將取得新成效。

  值得一提的是,如約而至的2018數博會,也將聚焦大數據與實體經濟深度融合,展示全球數百家企業的最新應用成果。大會還將深入探討大數據與經濟、文化、社會、生態融合應用的發展方向。

  共享大數據發展成果 建設數字中國

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視網絡安全和信息化發展,加強頂層設計、總體布局,做出建設數字中國的戰略決策。

  如今,我國數字中國發展狀況如何?日前,國家互聯網信息辦公室發布了《數字中國建設發展報告(2017年)》。報告指出,2017年我國數字經濟規模達27.2萬億元,同比增長20.3%,佔GDP的比重達到32.9%,中國數字經濟規模已位居全球第二,且在國際合作方面成果豐碩。

  “加快建設數字中國,更好服務我國經濟社會發展和人民生活改善。”習近平指出。

  大數據時代,互聯網是政府施政的新平臺。目前我國信息數據資源80%以上掌握在各級政府手中,如何讓數據高效利用,實現民眾家中查,信息網上跑?

  對此,在數據“聚通用”會戰中,貴州率先實施政府數據開放共享,推出“雲上貴州”平臺,涵蓋交通、教育、環境、工商、科技、能源等多領域數據共享,實現大數據“上門服務”。

  引領大數據時代,貴州擁抱大數據。“互聯網+農村”,80%的鄉鎮成立了電商營運中心,農村的電商銷售超過兩千億;“互聯網+醫療”,省內實現鄉鎮遠程醫療全覆蓋;“互聯網+交通”,有效加強交通擁堵治理;“互聯網+教育”,實現遠程教育、資源共享…

  貴州只是大數據産業的一個縮影。

  隨著國家大數據戰略實施,基于大數據的智慧生活、智慧企業、智慧城市、智慧政府、智慧國家必將一一實現。(田宏)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122904378