新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州等八試驗區已形成示范引領效應

2018-05-29 15:37:17  來源: 貴陽日報

《國家大數據綜合試驗區發展報告》發布——

貴州等八試驗區已形成示范引領效應

  5月28日,《國家大數據綜合試驗區發展報告》(以下簡稱《報告》)在2018數博會上發布。《報告》顯示,兩年多來,包括貴州在內的8個國家大數據綜合試驗區,通過不斷總結可借鑒、可復制、可推廣的實踐經驗,最終形成試驗區的輻射帶動和示范引領效應。

  《報告》指出,2015年,為加快實施國家大數據戰略,貫徹落實國務院《促進大數據發展行動綱要》,國家發改委會同工信部、中央網信辦先後批復同意貴州省、京津冀、珠江三角洲、上海市、河南省、重慶市、沈陽市、內蒙古八大區域開展國家大數據綜合試驗區建設,圍繞不同定位,開展係統性、整體性、協同性大數據綜合試驗探索。《促進大數據發展行動綱要》中,明確提出“開展區域試點,推進貴州等大數據綜合試驗區建設”,在8個國家大數據綜合試驗區中,貴州是全國唯一的先導試驗型綜合試驗區,此外還有2個跨區域類綜合試驗區,4個區域示范類綜合試驗區,1個大數據基礎設施統籌發展類綜合試驗區。

  有了這個全國唯一的“身份”,貴州國家大數據綜合試驗區在落實國家大數據戰略、促進大數據發展方面開展了諸多有益探索和實踐,積極發展大數據綜合性、示范性、引領性發展的先行先試,開展了一係列先行探索,積累了先試經驗。圍繞數據資源管理與共享開放、數據中心整合、數據資源應用、數據要素流通、大數據産業集聚、大數據國際合作、大數據制度創新等七大主要任務開展係統性試驗,打破數據資源壁壘,管理體制機制不斷創新,政策法規體係逐步完善,數據開放共享取得突破,政府治理能力快速提升,産業聚集效應初步顯現,“雙創”活力得到有效激發。

  《報告》顯示,貴州先後出臺《貴州省大數據發展應用促進條例》《貴州省信息基礎設施條例》《關于加快大數據産業發展應用若幹政策的意見》《關于加快建成“中國數谷”的實施意見》《貴州省實施“萬企融合”大行動打好“數字經濟”攻堅戰方案》等15個相關政策,同時,設立貴州省大數據發展管理局,確保貴州大數據管理機構和政策框架日臻完善。貴州依托“雲上貴州”共享平臺,初步建成全省一體化政府政務數據中心,成為全國首個實現全省政府數據“統籌儲存、統籌共享、統籌標準和統籌安全”的雲計算平臺,首個簽約建設的國家電子政務雲國家級骨幹節點。省政府數據開放平臺上線運行,率先開放了省級政府可機讀活數據集。數據顯示,貴陽市政府數據開放平臺發布,數據開放全國排名第二。貴州還建成了覆蓋省市縣鄉村五級的省網上辦事大廳,集中了51萬項服務,群眾只需“一張網”就能辦全部事。打造“雲上貴州移動服務平臺”,涵蓋健康醫療、交通出行、法律服務等3856項政務民生服務,貴陽“築民生”為市民提供173項民生服務。貴州國家大數據綜合試驗區不斷推動政務信息資源互聯開放共享進程,強化社會治理和公共服務大數據應用,為群眾提供智能、精準、高效、便捷的公共服務。在政用領域,貴州重點實施“數據鐵籠”“信用雲”“項目雲”“黨建紅雲”“社會和雲”“多彩警務雲”等一批典型應用示范工程。

  《報告》指出,綜合試驗區建設兩年多以來,貴州等8個綜合試驗區不斷創新體制機制,通過健全平臺載體不斷強化企業集聚,産業增長呈現良好勢頭。貨車幫、白雲山等本土大數據企業成為行業標桿,貨車幫入選全球“獨角獸”企業榜單;開展“千企改造”“萬企融合”等推動大數據與實體經濟融合行動,傳統制造企業“老幹媽”通過建立大數據運營中心,有效拓展市場、擴大銷量,産品銷往72個國家和地區……

  《報告》統計顯示,2016——2017年,8個綜合試驗區獲得融資的大數據創投項目近千個,新申請大數據類技術發明專利超過8000項,新發表大數據領域期刊論文近萬篇。(記者 王丹丹)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122903505