新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

一起來聽,馬化騰在2018數博會上説了啥?

2018-05-28 16:14:47  來源: 新華網

    新華網貴陽5月28日電(盧志佳)5月28日在貴陽舉行的2018中國國際大數據産業博覽會“探索數字新生態”高端對話上,騰訊董事會主席兼CEO馬化騰發表演講時評價,貴州大數據産業發展迅猛,貴陽未來將形成新的數字生態,他還從數字化廣度、深度和精度三個維度闡釋數字化如何提升人類生活品質。

    5月28日,馬化騰在2018數博會“探索數字新生態”高端對話上演講。新華網 盧志佳 攝

    貴陽將形成新的數字生態

    這是馬化騰第四次到貴陽參加數博會,在這四年時間裏,給他的最大感受是貴陽這個城市越來越有活力和“年輕”。

    “這不但是一種感覺,而是大數據統計分析的結果。”馬化騰介紹,今年春節期間,貴陽16歲-35歲年輕用戶佔比比例非常高,春節後貴陽仍然有不少年輕用戶從其他城市流入。基于微信、QQ的大數據統計分析,反映出貴陽這座城市對年輕人的吸引力,在今年的全國城市年輕指數排名中,貴陽也成為全國最“年輕”的城市。

    馬化騰説,最近幾年國內外不少互聯網和科技企業紛紛在貴州建立數據中心,大數據已經成為貴州的一個新名片。大數據産業正在貴陽集聚,未來將形成新的數字生態。

    馬化騰介紹,騰訊在貴安新建七星數據中心即將投入試運行。七星數據中心充分利用了貴州的地理生態優勢,未來騰訊要把最重要的數據存儲在這裏。

    2018數博會“探索數字新生態”高端對話現場。新華網 盧志佳 攝

    數字化提升人類生活品質

    “微信將PC年代沒有成為網民的很多用戶,比如説上了年紀的父母變成互聯網用戶,讓老年人開始享受數字生活的便利,這在十年前非常難以想象。”馬化騰説。

    馬化騰認為,網絡規模和用戶不斷增長,數字化跨界創新不斷發生在經濟領域,在政務民生方面也有很多價值,隨著從數字化進程的廣度、深度和精度不斷加深,人類生活品質將日益提升。

    馬化騰以騰訊在互聯網+醫療方面和政務服務的案例來印證自身觀點,“這幾年騰訊在27個城市推出微信社保卡,我們還和醫院攜手從挂號支付數字化入手,微信解決患者就診全流程,這些應用為大家節省很多時間。在廣西探索全國首例處方流轉服務,院內開方,院外購藥,甚至送藥上門。”

    “再比如説,在廣東剛剛上線的‘粵省事’的小程序,不需要安裝APP,一次注冊就可以一站式辦理各類證件辦理,社保、公積金查詢等一百多項服務,把政府部門數據打通了。”馬化騰説。

    要重視基礎科學研究

    “在移動互聯網這一波發展浪潮中,中國的互聯網應用發展非常快,走在世界前列,支付、網購都是如此。”但是馬化騰依然擔憂重應用、輕基礎的現狀。

    馬化騰表示,數字經濟發展不單要看前端的應用,更要重視基礎科學研究。目前發達國家在新芯片、人工智能、量子計算等遙遙領先,“如果國外在量子計算等基礎科學領域取得重大突破,破解我們計算機的密碼就是‘秒破’,那個時候我們將無能為力,所以必須要重視基礎科學研究。”

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122899590