新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

劉傑:加強多方聯動 跨界合作推動工業互聯網發展

2018-05-28 15:58:18  來源: 新華網

    新華網貴陽5月27日電(黃勇)工業和信息化部信息通信管理局副局長劉傑建議,加強多方聯動,加強跨界合作,推動工業互聯網發展。

    27日上午,在貴陽舉行的2018中國國際大數據産業博覽會“工業互聯網 産業新動能”高端對話活動中,劉傑致辭認為,工業互聯網是推進制造強國和網絡強國建設的重要抓手,對實體經濟高質量發展、建設現代化經濟體係具有深遠意義。我國企業數字化水平不斷提升,工業企業數字化研發設計工具的普及率已經達到66.4%,關鍵工序數控化率達到47.4%,網絡基礎設施建設穩步推進,關鍵化進程基本完成,持續保持最大的4G網絡,這都為我國工業互聯網發展打下長期推進的堅實基礎。但也要清醒看到我國工業互聯網水平與發達國家總體水平存在的較大差距,要看到我國制造企業發展不平衡、不充分依然突出,資金人才關鍵要素投入不足,核心技術仍然欠缺。

    劉傑建議,在加強多方聯動方面,工信部與各地加強對接,建立部省産學研用聯動機制,共同推進核心技術研發、重大項目實施、産業示范項目、擴大推廣等重點工作。在加強跨界合作方面,要加強互聯網企業與制造企業協同,進一步將制造大國和網絡大國優勢發揮出來,推動兩大主體深入合作,將互聯網企業技術優勢、市場優勢、資源優勢與制造企業的行業經驗、專業經驗緊密結合。

    劉傑説,2017年11月,國務院發布了關于“深化互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的指導意見。工業互聯網一是政策體係不斷完善,國家制造強國領導小組下面新設立了工業互聯網專項工作組,也成立了工業互聯網戰略咨詢專家委員會,日前工業互聯網專項工作組第一次會議召開,審議通過三年行動計劃和2018年的工作計劃。同時,各地政府也加快推進工業互聯網發展,七個省市發布了工業互聯網發展的相關意見,大部分省市也在加緊出臺各自的相關政策。

    二是重點領域發展迅速。企業內外網改進改造深入推進,分層分級工業互聯網標識解析體係正在建設,具備一定規模和商用能力的工業互聯網平臺超過30個,企業安全意識不斷提升,相關技術産品、公共平臺、管理體係不斷完善。

    三是産業生態不斷壯大,工業互聯網産業聯盟目前成員已經達到了630家,制造、自動化、互聯網、通信、軟件等各領域龍頭企業和廣大中小企業踴躍參與,共同推進標準研制,産業合作,測試方建設,國際交流等重點工作。

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122895424