新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

360齊向東:用第三代網絡安全技術“查行為” 構建數據安全新秩序

2018-05-27 15:43:30  來源: 新華網

  360企業安全集團董事長齊向東在“數據安全”高端對話上發表演講。新華網 黃勇 攝

  360企業安全集團董事長齊向東在“數據安全”高端對話上發表演講。新華網 黃勇 攝

  新華網貴陽5月27日電(周遠鋼)2018中國國際大數據産業博覽會26日在貴陽開幕。當天的“數據安全”高端對話上,360企業安全集團董事長齊向東發表演講時表示,網絡攻擊進入了第三次浪潮,數據成為安全秩序的重中之重,需要用第三代網絡安全創新技術構建數據安全新秩序。

    本次高端對話以“構建數據安全新秩序”為主題,從跨境數據流動、工業大數據安全、個人數據和隱私保護等熱點問題入手,對數據安全領域展開了深入討論。

    齊向東總結了互聯網發展過程中出現的三次網絡攻擊浪潮。第一次浪潮從1985年開始,網絡攻擊以木馬病毒為主,數據不是攻擊者關注的重點;第二次浪潮從2000年開始,隱私數據成為黑客用來獲取利益的一種重要資産;第三次浪潮從2015年開始,數據成為最核心的資産,數據安全成為網絡安全的重中之重,成為國家安全和社會生産生活秩序穩定的重要保障。

    齊向東表示,可從兩個方面來理解數據安全新秩序:一個是數據本身的安全秩序,另一個是用數據的方法建立全新的安全秩序。而要建立數據安全秩序,創新技術必不可少,網絡安全技術創新必須進入以數據為基礎的第三代。

    他介紹,第一代安全體係是“查黑”,主要是基于病毒庫來進行查殺;第二代是“查白”,360首次把互聯網技術應用于安全領域,創新推出了白名單機制。但隨著人類社會進入人工智能時代,各種已知、未知的漏洞防不勝防,好比守著正門,但是黑客採用其他方法走側門。在這樣的背景下,網絡安全技術不能再絕對信任白名單,必須進入到第三代。

    齊向東表示,第三代網絡安全技術是“查行為”,以盡可能全面地採集大數據為基礎,以機器學習、人工智能的行為分析為核心,關鍵是威脅檢測與應急響應。在進行威脅檢測時,要盡可能全面地採集大數據,同時用機器學習、人工智能的行為分析來準確判定狀態。在進行應急響應時,一定要以人為核心,這也是第三代網絡安全技術的最終落腳點。

    據悉,360企業安全集團目前已建成了比較完備的第三代“查行為”的核心技術體係。

[責任編輯: 欒小琳 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122894586