新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

馬雲:精準扶貧要授人以漁,也要“造魚塘”

2018-05-27 15:41:38  來源: 新華網

    新華網貴陽5月27日電(盧志佳)5月27日,在2018中國國際大數據産業博覽會“大數據助力精準扶貧”高端對話環節,阿裏巴巴董事局主席馬雲分享阿裏巴巴參與全面脫貧攻堅的心得。他認為精準扶貧要授人以漁,也要“造魚塘”,並希望更多的人特別是阿裏巴巴員工參與到這場“脫貧攻堅戰”。

    “扶貧、脫貧和致富是三個不同的東西,傳統的扶貧是‘給人以魚’,脫貧則是授人以漁,致富是給大家‘造魚池、造魚塘’。”馬雲認為,貧窮不是因為農民不努力,而是農業文明和商業文明沒有完美的結合,出現貧困縣不是因為貧困縣不努力,而是發展模式沒有跟上。

    在馬雲看來,過去的聯産承包責任制,解決了土地上種出來的東西屬于誰的問題,今天借助大數據、互聯網技術可以解決土地上種出來的東西賣給誰的問題,讓土地增值,農民覺得土地有利可圖才會回到土地。

    “貧困問題要從源頭解決,特別是要解決教育的不平衡、醫療健康資源的不充分問題。”馬雲表示,將在投入100億脫貧基金的基礎上,撬動經濟體的力量,通過技術支持,最終帶來價值1000億乃至10000億的脫貧效應。

[責任編輯: 欒小琳 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122894572