新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

李彥宏:AI時代的終極理想是讓技術忠誠于人類

2018-05-27 12:22:16  來源: 新華網

   5月26日,2018年數博會“‘人工智能’高端對話——AI生態 加速未來”論壇現場。新華網 盧志佳

   5月26日,李彥宏在“‘人工智能’高端對話——AI生態 加速未來”論壇上發言。新華網 盧志佳 攝

    新華網貴陽5月27日電(盧志佳)“AI時代的終極理想不是替代人,而是讓技術忠誠于人類、服務于人類,為人類帶來更多自由和可能,讓人類的生活變得更美好。”面對人們對AI技術的諸多質疑,百度創始人、董事長兼CEO李彥宏在5月26日舉行的2018年數博會“‘人工智能’高端對話——AI生態 加速未來”論壇上展現了他對人工智能的信心。

    李彥宏説,人們對人工智能其實有很多誤解,有人覺得它是一門倣生學,有人覺得它會威脅到人類的安全,作為一個樂觀派,他覺得人工智能不可能威脅到人類的安全。

    李彥宏説,也有人擔憂人工智能對人類的挑戰性,很多人有這樣的疑問:如果人類的許多工作或者勞動逐漸被機器所替代的話,人還能幹什麼?

    李彥宏對此給出的判斷是——人可以休息!“現在一周工作五天休息兩天,未來也許一周工作兩天休息五天。但更重要的是,很可能因為人工智能,勞動不再成為人們謀生的手段,而是變成人的一種需求。”李彥宏認為,AI技術會為人類帶來更多自由和可能。

    當人們越來越想探索AI到底能給人們帶來什麼結果的同時,李彥宏表示,人工智能時代是一個完全不同的時代,越來越需要有新的規則、新的價值觀、新的倫理。

    AI在帶給人類美好生活的同時,李彥宏提出了關于AI帶來不平等現象的擔憂。他説,如今像BAT,或是美國的Facebook、Google、微軟,這些公司的AI能力都很強,但世界上不僅這幾個大公司需要AI的能力、技術,還有幾千萬家公司、組織、機構也很需要AI的技術和能力。

    李彥宏認為,要認真思考和探索如何在新時代讓所有的企業、所有的人能夠平等的獲取AI的技術和能力,而不僅僅是少數大公司的專利,防止在AI時代因為技術的不平等導致人們在生活、工作各個方面變得越來越不平等。

[責任編輯: 欒小琳 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122894321