新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

蘋果亞洲最大數據中心在貴州貴安開建

2018-05-25 16:25:14  來源: 當代先鋒網

  2018數博會開幕前一天,貴州貴安新區發生大事件——蘋果iCloud中國(貴安)數據中心正式開工。

  貴州省委副書記、省長諶貽琴(中)宣布項目開工,並同出席儀式的嘉賓共同為項目奠基。

  我們可以復習一下這個數據中心的重要意義:這個數據中心正式簽約時,是蘋果在美國本土以外的第三個數據中心,也是除美國本土和歐洲之外的唯一一個。這項合作也確定了貴州在蘋果中國戰略版圖的唯一性。

    蘋果評價貴州令人印象深刻

  蘋果公司全球副總裁、大中華區董事總經理葛越稱,蘋果承諾深耕中國,致力于不斷改進用戶體驗,貴州數據中心的建立將是蘋果為中國客戶提供最佳用戶體驗的關鍵。

  葛越介紹,貴安數據中心的建立將幫助蘋果減少數據延遲、提高可靠性,從而提高蘋果在中國提供的産品及服務的整體可靠性。

  “在貴州發展大數據是蘋果經過仔細研究後決定的,貴州所展現出來的遠見卓識、才華和雄心給蘋果留下了非常深刻的印象。數據中心的建設證明了蘋果與貴州重要的合作夥伴關係,也證明了蘋果為所有用戶不斷提供卓越體驗的決心,更證明了蘋果繼續在中國加大投入的承諾。”葛越説。

    這是蘋果與貴州合作的傑出成果

  據介紹,蘋果在貴安新區的數據中心一期佔地面積150畝,未來將達到430畝。葛越稱,貴州對環境保護的關注和蘋果的理念是高度一致的,數據中心的設施將完全用可再生能源供電。

  蘋果公司中國互聯網服務高級總監艾瑞克·阿爾伯特將數據中心評價為“蘋果與貴州合作的傑出成果”。他介紹,蘋果將用最尖端的技術建設一個世界級的數據中心,從而實現對貴州的承諾。

  據了解,貴安新區已建成的三大運營商數據中心和富士康數據中心PUE值最低可達到1.3左右,在國內處于領先水平(PUE值以2為基準,越接近1説明綠色程度越高),蘋果數據中心建成後有望將PUE值控制在1.1以內。

    貴安新區數據中心集群再次升級

  蘋果數據中心的建設,讓貴安新區形成了華為、蘋果、騰訊、移動、聯通、電信六大運營中心加上富士康等若幹數據中心的“6+N”數據中心集群。貴安新區相關負責人介紹,3年後,這裏將成為全國規模最大的數據中心。

  同時,貴州作為中國南部數據中心,與北方的青海、內蒙古數據中心不同之處在于,以數據中心建設為龍頭,貴州已逐漸形成了智能制造、産業孵化、人才培育等一體化的産業鏈,真正形成了大數據産業發展澎湃之勢。

  以華為數據中心為例,該項目佔地1500畝,是貴安新區規模最大的數據中心項目,其中還包含了華為大學等多個子項目。通過數據中心建設以及與貴安新區富士康産業園緊密合作,5年後將能達到年産一億臺華為智能終端的規模,將有效帶動貴州大數據上下遊産業發展。(文/閔捷 圖/張麗)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122888672