新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

2018數博會大幕開啟 借貸寶翁曉奇亮相區塊鏈論壇

2018-05-25 15:26:53  來源: 數博會組委會

    5月25日,2018中國國際大數據博覽會大幕開啟。來自政界、商界、學界、媒體界的4萬余嘉賓齊聚貴陽,在“數化萬物 智在融合”的年度主題下,探尋互聯網以及大數據發展的時代變革。

    作為一項孕育著巨大創新機遇的顛覆性技術,區塊鏈在本屆數博會得到強烈關注。數博會區塊鏈版塊的首場活動——“區塊鏈技術應用與産業融合發展論壇”也聚集了眾多世界頂尖專家和行業領袖,就最前沿的技術革新與應用場景展開分享和討論。借貸寶高級副總裁翁曉奇也受邀在論壇上發表主題演講,介紹區塊鏈技術和理念在借貸場景中的應用。

    區塊鏈思維讓借貸實現去中心化

    翁曉奇在題為“面向債權登記場景的區塊鏈模型改進”的演講中指出,區塊鏈技術與金融業務有著天然契合度。一方面,金融行業存在中心化程度高、底層金融資源分配不足、供需信息不對稱的問題;另一方面,民間金融行為普遍缺乏規范流程、契約缺失,産生大量社會糾紛。這讓區塊鏈去中心化、防篡改等技術優勢有了發揮空間。

    在區塊鏈誕生之前,傳統金融産業中的借貸供應完全是中心化的,資金供給必須經過第三方信用中介才有可能到達需求方,否則很難達成交易。銀行是最典型的中心化金融機構;近年廣泛興起的消費貸、現金貸等網絡借貸平臺也是中心化的;許多P2P平臺試圖突破傳統,但相當一部分最終也演變成了中心節點,自融、資金池、隱性擔保、期限錯配等亂象相當普遍。

    “借貸寶在開發早期就引入了區塊鏈思維,率先實現了借貸供應的去中心化”。翁曉奇在演講中指出,借貸寶與比特幣網絡有很多共通之處,比特幣生産機構不做發行,只進行清結算,而借貸寶平臺自身不供應資金,只做配套服務;比特幣網絡節點之間直連,交易廣播化,借貸寶讓用戶通過社交關係直連,需求向好友“廣播”,一對一直接交易,降低制度性成本。實際上,通過這樣的設計,平臺的交易決策、違約風險也完全實現了去中心化,基本杜絕了係統性金融風險的可能。

    據翁曉奇介紹,借貸寶目前已經成為國內最大的、率先引入區塊鏈理念的網絡借貸債權登記平臺。經過不到3年時間,借貸寶平臺累計撮合的交易量目前已經接近3600億元。

    區塊鏈技術不是萬能靈藥

    “但是,千萬別把區塊鏈當成萬能靈藥,認為區塊鏈在什麼地方都能套用。”翁曉奇在演講強調了區塊鏈的技術弊端,給區塊鏈熱澆了一盆冷水。

    區塊鏈的信任機制和交易歷史無法被篡改的特性主要通過分布式記賬實現,但借貸寶並沒有直接應用這種記賬方式。翁曉奇在演講中表示,“分布式記賬效率低下是硬傷。支付寶‘雙11‘的並發量已經達到每秒鐘十萬級。但比特幣每秒只能處理7筆交易,以太坊略好,每秒可處理 15-20 筆交易,但都會出現交易擁堵的現象,交易確認的時間也不可預期。這在現實金融場景中是無法接受的。”

    考慮到並發效率低下,借貸寶摒棄了分布式記賬,而是創新地通過用電子合同+可信時間戳組成的“合同鏈”。

    區塊鏈通過時間戳保證每個區塊依次順序相連,時間戳使區塊鏈上每一筆數據都具有時間標記,什麼時候發生了什麼事情都可證明,且任何人無法篡改。這比傳統的公證制度更為可信。借貸寶將時間戳應用到借貸交易中,和電子合同組成“合同鏈”,既保障了並發性能,也保證了交易的不可篡改性,同時也獲得國家司法係統對交易證據的廣泛接納。

    翁曉奇表示,“這項技術可以幫助避免大量的民間借貸糾紛,加速速民間金融走向陽光化、規范化和法律化。”

    數博會不僅是一個技術分享平臺,也是一個企業合作平臺。在論壇現場,翁曉奇關于區塊鏈在借貸場景中的應用介紹吸引了國際專家的關注。美國Linux基金會超級賬本亞太區副總裁高卓麟(Julian Gordon)與翁曉奇達成合作意向,Linux Foundation或將與借貸寶開展區塊鏈研究的合作。俄羅斯加密貨幣和區塊鏈協會副總裁葉夫根尼·卡塔(Evgeny Khata)也表示,歡迎借貸寶模式進入俄羅斯。

翁曉奇與Julian Gordon合影

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122888226