新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

將門創投CTO沈強:“貴陽或許會成為人工智能應用的最佳‘創新孵化器’”

2018-05-24 11:53:35  來源: 數博會組委會

    “當下,伴隨著人工智能研究熱潮持續高漲,人工智能正逐漸成為推動經濟社會發展的新動力,因此,人工智能優秀項目備受投資者青睞。”近日,2018數博會人工智能全球大賽中國(北京)分賽區評委、將門創投CTO 沈強在接受記者採訪時説。

    近年來,我國持續在人工智能領域發力,推動人工智能與實體經濟融合發展,有力支撐網絡強國、數字中國、智慧社會建設。“最近幾年,人工智能在我國發展迅速,眾多創業團隊紛紛投身于人工智能領域,人工智能領域呈現出良好的發展勢頭。”沈強説。

    作為一名投資人,沈強長期關注我國人工智能與傳統行業的融合發展,沈強説:“我們在分析人工智能與眾多傳統行業融合發展時發現,我國交通、零售、地産、醫療、智能制造、金融服務這6個行業存在著大量的非結構化數據,這些數據對于整個行業發展起到至關重要的作用,所以,這6個行業對人工智能技術的需求最迫切。”

    什麼樣的人工智能項目最受投資者青睞?沈強認為,現階段,投資者最想投資的項目類型是與人工智能技術創新、應用創新相關的優秀項目,其中,投資者在選擇項目進行投資時,考慮的不僅是用人工智能提升效率,更重要的是在提升過程中要抓住新數據、新産品設計、新業務流程的産生,這些往往是人工智能的核心價值所在。

    除此之外,創業團隊品質也備受投資者關注。沈強説,目前,人工智能領域仍是一片“藍海”,存在著許多發展機遇和難關,創業團隊在創業過程中要做好長期創業的心理準備,目標和執行力尤為重要。“我們在投資過程中針對創業團隊總結時發現,創業成功的團隊往往具備兩大特質,一是對創業目標充滿信心,二是在創業過程中,每天以飽滿的熱情去創業。”

    在沈強看來,當前,全國各地都在全力探索人工智能,而在這其中,發展決心最大當屬貴陽。近年來,貴陽積極搶抓機遇,以中國人工智能開放創新平臺、小i機器人“人工智能大數據雲服務平臺”、科大訊飛“貴陽人工智能高端語音雲呼叫産業園”、深醒科技“人臉識別係統”等項目為切入,對接人工智能領域優質資源,積極推進人工智能産業發展。

    沈強説:“在我投資的眾多人工智能創業團隊中,很多團隊都在貴陽找到發展機遇,通過他們我們可以看到,貴陽發展人工智能的氛圍很好;未來,我覺得貴陽可以朝人工智能應用方向打造集聚地,以此來吸引更多上下遊企業入駐貴陽發展,貴陽或許會成為人工智能應用的最佳‘創新孵化器’。”(龍震宇)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122880032