新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

“貴漂”想要當“貴定” “在貴陽生活,越來越智能方便!”

2018-05-24 11:56:00  來源: 貴陽日報

    買菜、進餐館不用現金,掃碼就可付款;想去哪裏玩,動動手指,微信語音導覽、實時定位導航;坐公交車,除了刷卡還可以刷手機……越來越多的智能服務,讓貴陽人的生活越來越便捷。智能化的生活也吸引了更多的“貴漂”在貴陽定居,成為真正的“貴定”。

    張帆是四川遂寧人,2015年來到貴陽經營瓷磚地板生意,過上了“貴漂”生活。三年多的生活讓他不僅愛上了貴陽的“涼快”,更習慣了貴陽的快速發展變化、越來越便捷的生活方式。

    “最近一年多,感覺貴陽的發展很快,無論做生意、辦事,還是生活,都越來越方便。”張帆説,過去,貴陽在他眼裏最大的優點就是夏天涼快,但是現在,貴陽讓他感受到了什麼是“時尚智能”,“去醫院看病,頭一天微信上挂個號,第二天直接就去候診;辦個車牌,也是網上預約,提交申請後就按程序走,不用人奔前跑後,排隊等待;坐個公交車,不用辦乘車卡,上車‘滴’一聲,刷刷手機就行。”張帆説,讓他印象最深刻的還有朋友圈裏的一張“水果採摘電子地圖”,“簡直‘轉瘋了’,貴陽哪裏有櫻桃摘、哪裏能吃枇杷,直接點開手機,一看導航就知道。”

    張帆覺得,這是貴陽的“實力”體現。習慣了“貴陽節奏”的他連家鄉也不想回了,現正在四處留意樓盤,考慮買房定居,把老婆孩子從家鄉接過來。

    和張帆有同感的,還有來自廣東順德的余慶龍。

    23歲大學畢業後,小余跟著貴陽的女友,來到觀山湖區一家孵化企業工作。“到貴陽上班,當時有些抱著‘刷經驗’的心態,準備以後還回廣東。但來了才半年,就完全顛覆了以前對‘大山裏貴州’的認識。”小余説,他曾經試過口袋裏沒一分錢,卻在貴陽舒舒服服地過了一個星期的日子,只要帶上手機,在菜場買個菜,路邊吃幾塊烤豆腐,都不用現金,直接掃二維碼就行。“在貴陽幾乎可以‘無現金’生活了,這是一個非常年輕有活力的城市。”小余説,今年的數博會,他非常關注,他看好貴陽這座城市,期待著這次數博會給貴陽帶來的新動力,也許明年,5G來了,貴陽將創造更好的未來,帶來更大的驚喜。(記者 遊紅)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122879790