新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

機不可失!楊瀾再次搭檔李彥宏 2018數博會的人工智能對話聊什麼?

2018-05-23 12:00:29  來源: 數據觀

  2006年起,隨著信息技術的發展,人工智能第三次發展浪潮卷土重來,經過十多年的積累沉淀,人工智能技術逐漸滲透至金融、客服、安防、醫療、無人駕駛、教育和家居等各個行業中。越來越多的人開始意識到,人工智能技術的發展,不單是科學技術的發展,而是一個時代變革的開端,是一場解放人腦的産業革命,同時也是互聯網的下一個風口。持類似觀點的人很多,但李彥宏是最受關注的一個。

  作為百度的“掌門人”,李彥宏是國內最早關注到人工智能發展的風口,並較早投身于人工智能領域的行業領袖。在一定程度上,李彥宏幾乎是中國人工智能産業發展的風向標。

  但是,社會對于人工智能技術及應用的發展一直充滿了爭論。在人工智能創造價值的同時,人們也表達了對人工智能發展帶來的威脅的擔憂,擔心它的發展會不會隨著技術的進步而給大家帶來很多不可預知的後果?會不會脫離人類的控制走上一條不歸路呢?就連全球著名物理學家史蒂芬·霍金也站在反對者的行列間。

  為了找到問題的答案,楊瀾以人工智能技術為觸點,相繼訪談了數十位全球頂尖企業以及相關專家,並錄制了《楊瀾訪談錄——開啟人工智能時代》電視節目,係統闡述人工智能的核心技術研發與相關企業的戰略規劃,回應了人工智能技術應用方向及其發展對社會貢獻、價值以及威脅的等話題,拉近了社會大眾與人工智能之間的距離。

  2017年數博會中, 楊瀾作為“工業大數據與人工智能”高峰對話主持人第一次與演講嘉賓李彥宏搭檔。會上,李彥宏以樂觀派自居,他表示,電腦達到人腦的能力還有很長很長的時間,也許永遠達不到,人工智能帶來的影響主要是正面的影響,負面的影響也完全是可控的,因此不必過度對此感到擔心。

  同時,李彥宏還認為人工智能現在才剛剛起步,正在往各個領域推進,技術進步非常迅速,人工智能在某些領域中的應用還不夠被重視,它帶來可能和機遇非常是難以想象。為此,李彥宏甚至重新定義當下的百度——“是一家人工智能公司而非互聯網公司。”

  一年過去了,人工智能産業發展的腳步不但沒有停滯反而前行更加迅速,當然,反對人工智能的呼聲也隨之高漲。社會大眾關注的人工智能奇點會不會來?人工智能技術發展到了什麼樣的階段呢?

  在2018數博會中,李彥宏將再次搭檔楊瀾,同時邀請全國頂級人工智能企業高管以及技術專家,分享討論人工智能的價值及意義,評估産業發展威脅與風險,尋找應對措施並展望未來發展趨勢。

  對話嘉賓將圍繞人工智能話題,以人工智能在各個垂直領域中的切入和應用,解剖人工智能産業合作、場景落地以及實際業務中的賦能,分享人工智能最新發展趨勢。此外,對話還將就過去一年內,中國人工智能在各領域的發展與崛起,世界范圍內的人工智能發展發生的變化等核心問題開展對話,細致解讀人工智能威脅。

  屆時,將為觀眾呈現一場全球性的高規格人工智能頂級對話。

  附:“高端對話”信息

  對話名稱:2018數博會“人工智能高端對話”

  時間:5月26日下午14:00——18:00

  地點:貴陽國際生態會議中心綜合廳B、C廳

  主持人:楊瀾

  出席嘉賓:百度創始人:李彥宏

  高通公司全球副總裁:克裏斯蒂安諾·阿蒙

  微軟全球高級副總裁、微軟(亞洲)互聯網工程院院長:王永東

  Facebook全球副總裁:賈宏鐘

  華為雲總裁:鄭葉來

  中國科學院院士:張鈸

  德國科學院院士:張建偉

  小i機器人創始人、董事長:袁輝

  美國高德納咨詢公司董事兼全球副總裁:湯姆·奧斯丁

  北京深醒科技有限公司董事長:盧臻

  澳大利亞Ebtikaar公司創始人及主理合夥人:皮塔爾·斯托揚諾夫

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122874879