新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

蹄疾步穩打造“中國數谷”

2018-05-22 10:33:30  來源: 貴陽日報

    到2020年基本建成全域塊數據城市、具有影響力的“中國數谷”,這是《中共貴陽市委 貴陽市人民政府關于加快建成“中國數谷”的實施意見》明確提出的目標。時間緊迫、任務艱巨,全市上下務必保持高強度、快節奏、嚴要求的工作狀態,奮力推動大數據發展再上新臺階。

    近年來,在省委、省政府的堅強領導下,貴陽堅持高一格快一步深一層推動大數據戰略行動,在推動大數據與實體經濟深度融合、大數據精準高效扶貧、大數據服務民生、大數據融入社會治理等方面,深耕細作、砥礪前行,屢創佳績。2017年,貴陽大數據企業主營業務收入超過800億元,大數據規上企業已有172家,軟件和信息技術服務業業務收入達145億元,網絡零售交易額達78億元,為我們蹄疾步穩打造“中國數谷”打下了堅實基礎。

    當下,數字經濟異軍突起,大數據、物聯網等新興産業方興未艾。習近平總書記在全國網絡安全和信息化工作會議上強調,要發展數字經濟,加快推動數字産業化,依靠信息技術創新驅動,不斷催生新産業新業態新模式,用新動能推動新發展。省委書記、省人大常委會主任孫志剛在全省大數據戰略行動推進工作專題會議上強調,要把大數據這面旗舉得更高,把大數據這塊牌子擦得更亮,把大數據對經濟社會發展的促進作用發揮得更好,助力貴州經濟社會高質量發展。全市上下要認真學習領會習近平總書記重要講話精神和網絡強國戰略思想,堅決貫徹落實中央和省委的決策部署,搶抓信息化發展的歷史機遇,進一步增強責任感和緊迫感,以只爭朝夕的勁頭苦幹實幹、創新作為,為建設數字中國、網絡強國作出貴陽貢獻。

    為者常成,行者常至。作為國家大數據(貴州)綜合試驗區核心區,貴陽近年來不斷完善頂層設計,加強基礎設施建設,完善支撐體係,夯實人才隊伍,打造招商引資政策“洼地”和公平營商環境“高地”,吸引國內外一流大數據企業前來發展興業,讓一批高成長性大數據企業在貴陽茁壯生長。站在新的起點,我們要緊緊圍繞打造“中國數谷”穩扎穩打,實施數字經濟、數字鄉村、數字政務、數字民生“四大戰略”,推動貴陽大數據發展取得新的更大成就。

    蹄疾走日月,步穩度關山。以大數據為基礎的數字經濟正成為經濟新動能,應用創新步伐不斷加快。只要我們既勇于進取,又穩中奮進,貴陽大數據産業就一定能在加快發展中行穩致遠。

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122868283