新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

白山雲科技: 構建“數據蜂巢” 打破數據孤島

2018-05-22 10:15:43  來源: 貴州日報

  “‘數據蜂巢’是我們公司搶佔雲聚合市場的主打産品之一,主要針對企業的數字化轉型和政府的數據共享。”5月17日,在貴安新區白山雲科技有限公司,為了迎接即將到來的2018中國國際大數據博覽會,該公司“數據蜂巢”的産品經理張萬軍帶著技術團隊忙得不亦樂乎。

  何為“數據蜂巢”?張萬軍介紹,這是為打破傳統的數據孤島,為企業提供數字化轉型,為政府實現數據共享提供技術支撐的一款雲聚合産品。顧名思義,“數據蜂巢”就像是蜜蜂的巢穴一樣,許多入口鏈接著蜂巢中心,所有入口之間也是互聯互通。

  “就企業而言,隨著大數據産業的蓬勃發展,國內許多傳統的大型企業都在推動數字化轉型。”張萬軍告訴記者,在傳統企業,人力資源、財務等眾多部門之間的數據相對封閉,數據格式不統一等都是縈繞企業數字化轉型的問題。

  “就政府而言,在大數據産業日新月異的大背景下,數據共享成為政府實現社會治理數字化的第一步。”張萬軍介紹,以前政府的各級部門之間都有自身的數字平臺,但是因為不是同一個技術團隊等問題,導致部門的係統數據存儲結構不統一,數據難以共享。

  不論企業或政府,因為格式不統一或者相互封閉,導致數據孤島出現。實現數字化轉型和數據共享,就得打破這種孤島形態。

  “數據蜂巢”首先要做的就是收集企業和政府的數據,按照統一格式、數據的性質進行封裝。“這有點書同文、車同軌的意思。”張萬軍解釋,“數據蜂巢”要做的第一步就是統一數據格式。

  “去年,剛剛完成了省人社廳和統計局的數據梳理和封裝工作,以前需要一兩個月才能完成的工作,通過我們的係統只要半天就完成了。”張萬軍介紹,“數據蜂巢”在收集相關數據,按照統一格式進行封裝形成存儲中心後,再建立數據調用的API接口,就可以實現數據的管理和共享。

  “API接口,通俗一點説,就像蜂巢上面的眾多出口一樣,我們已經實現A2A、B2A、C2A、D2A四種模式。”張萬軍告訴記者,4種模式分別是指接口與接口的互聯互通、瀏覽器與接口的互聯互通、客戶端與接口的互聯互通,以及數據庫與接口的互聯互通。“這在原來數據格式未統一之前是無法實現的,我們通過建立統一格式的數據庫,再建立API接口,原來企業或者政府內部之間的數據就可像蜂巢一樣,互聯互通,資源共享,有效地打破了傳統的數據孤島。”

  截至目前,白山雲科技有限公司針對雲聚合市場,分別在貴安、北京、廈門設立了三個“數據蜂巢”技術團隊,與其雲分發、雲存儲共同搭建起了雲後市場的全産業鏈條。(記者 范力)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122867303