新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

“貴陽將成為中國人工智能發展和應用落地的重要推動者”

2018-05-09 09:31:53  來源: 數博會組委會

專訪英特爾戰略合作與創新業務部總經理、創新加速器負責人李德勝——

“貴陽將成為中國人工智能發展和應用落地的重要推動者”

    “當前,我國人工智能發展迎來又一輪高潮;抓住人工智能,就是抓住新一輪信息技術革命的重心。”近日,在2018中國國際大數據融合創新·人工智能全球大賽中國(北京)分賽區現場,英特爾戰略合作與創新業務部總經理、創新加速器負責人李德勝在接受記者採訪時説。

    李德勝的話不無道理。去年以來,中國人工智能迎來爆發式的發展,無論是2017、2018《政府工作報告》還是黨的十九大報告,都將人工智能作為一項發展內容明確提出,這意味著人工智能上升至國家戰略層面。“最近幾年,英特爾在不斷推動計算創新,同時也作出了許多戰略部署,以滿足未來端到端的不同計算需求,例如英特爾在人工智能領域收購了Nervana Systems,在自動駕駛領域收購了Mobileye,在FPGA領域收購了Altera等。”李德勝説。

    當下,伴隨著人工智能研究熱潮,我國人工智能在基礎算法、核心硬件和關鍵技術等方面上均有所提升,並涌現出騰訊、阿裏雲、百度、科大訊飛等一批龍頭骨幹企業。在李德勝看來,盡管我國的一些人工智能關鍵技術與發達國家水平相當,但我國人工智能整體發展水平與發達國家相比仍有較大差距。“未來,人工智能與實體經濟融合應用將成為人工智能發展的主旋律;而我們舉辦此次大賽,就是為了挖掘出更多優秀項目,通過我們加速培訓,激勵這些優秀項目落地應用,從而推動人工智能領域生態發展。”李德勝説。

    李德勝説,此次大賽共設立中國北京、美國硅谷、以色列特拉維夫三個國際賽區及華南(深圳)、華中(杭州)、華東(上海)三個中國分賽區,可謂是“國際范”十足,參賽項目全部圍繞“融合創新”這一主題所選取,“比賽中,我們將為參賽項目提供資深專家一對一輔導、專業投資人面對面交流,以及人工智能相關頂尖技術等幫助,助推參賽項目落地應用。”

    人工智能的發展少不了“新鮮血液”的注入,“造血”至關重要。李德勝表示,不僅是2018數博會人工智能全球大賽,英特爾與貴陽市、中國人工智能産業創新聯盟還聯手打造了人工智能開放創新平臺,“開放”與“創新”將成為平臺的核心要素。“平臺不僅匯集了人工智能前沿技術,貴陽市還為平臺提供了10個領域的場景數據;未來,我們希望能夠幫助更多的企業團隊快速成長。”李德勝説。

    從發展意義來看,人工智能的核心在于數據支持。近年來,貴陽大力實施大數據戰略行動,以打造“中國數谷”為目標,不斷優化頂層設計,深入推進理念創新和實踐運用,充分發揮了認識優勢、市場優勢、生態優勢、先行優勢,貴陽大數據産業發展正從“風生水起”走向“落地生根”。“值得一提的是,此次大賽,貴陽開放了10個領域的場景數據,再一次體現了貴陽發展大數據先行先試的決心,貴陽將成為中國人工智能發展和應用落地的重要推動者。”李德勝説。(龍震宇)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122804457