新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

網友@數博會:智慧交通 讓出行更“省心”

2018-05-02 11:46:42  來源: 人民網貴州頻道

    交通是城市運行的“血管”和“神經”,城市中的任何一條道路、街巷,甚至任何一條管道、線纜,都是連接千家萬戶的“最後一公裏”,一旦這些“血管”堵塞,會給人們的生活帶來極大的不便。隨著大數據的發展,更多互聯網技術被運用到交通運輸方面,“智慧”正在讓交通出行更便捷。

    大數據助力城市疏通“血管”

    人民網友@慢享時光:在城鎮化進程中,我們不僅希望城區變大了,樓房變高了,外觀變靚了,還希望城市的“毛細血管”變得更舒暢。

    今日頭條網友@盡歡:交通被稱為城市的“血脈”,僅靠多建道路、增添“血管”已不能解決城市交通擁堵的痼疾,還要增加“血流”的速度,提高交通的效率,這就需要加快建設智慧交通。

    新華網網友@無忌與莘:交通擁堵逐漸成為城市發展的一塊“心病”,已經影響到城市的有序運行和可持續發展,導致社會成本大大提高,它也是影響出行體驗的重大因素,成為市民最為困擾的問題之一,因此,智慧交通,應該從解決擁堵開始。

    騰訊網網友@靈犀:上班順路讓你搭車,出行提前預訂好停車位,利用大數據減少交通擁堵……當“分享”遇上“互聯網+”,交通出行變得更省心。

    智慧交通讓出行更便捷

    新華網友@醉夕顏:以互聯網為代表的信息技術席卷了交通運輸領域,人們出行的各個領域、各種方式、各個環節都在被互聯網滲透、改變、再造,互聯網與交通運輸的深度融合優化了資源配置、提高了運輸效率、改善了出行體驗,成為培育交通發展新動能、催生交通新業態的內生動力。

    鳳凰網網友:素顏:今天這個時代,人們出行越來越強調個性化,越來越強調滿足個人需求?希望將來城市管理者通過大數據分析可以了解每個人的需求,從而創造一個交通體係,更好地滿足人們的個性化出行需求?

    新華網網友@理論派:無論是手機打車,還是互聯網專車,或者現在紅紅火火的網上拼車,其實都是通過技術手段打破信息不對稱,使出行資源更有效率地實現供需對接,通過技術實現了扁平化,體現出智慧交通對交通行業産業結構和服務方式帶來的重大變化。

    網易網友@暢享天下:動一動手指就能知道附近哪兒有停車位;看一下路邊的顯示屏就知道視線盲區有沒有車輛駛來;有了便攜式抓拍電子警察,應急車道被非法佔用明顯減少……智能設備的使用讓百姓出行更加方便也更加安全。

    

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122770791