新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

政務服務“無人值守受理站” 將亮相數博會

2018-04-29 10:18:23  來源: 貴陽日報

    申報工商戶設立登記、查看辦事指南和進度等,不再需要跑部門櫃臺,只需在一個機器上操作即可……今年數博會,上海卓繁信息技術股份有限公司(以下簡稱卓繁信息)將帶來“無人值守受理站”,觀眾可體驗到像在ATM機上存取款一樣辦理政務。

    卓繁信息是全國專業電子政務解決方案供應商之一,致力于以人工智能助推政務服務變革,截至目前已擁有智慧政務雲平臺、基層公共服務一體化平臺、電子證照平臺、綜合電子監察平臺等30多項軟件産品著作權,依托人工智能、大數據等技術研發了無人值守受理站、自助政務一體機、智能化數據交換機等一係列創新産品,在全國擁有500余家省、市級政務服務平臺建設的成功案例。

    隨著“互聯網+政務服務”深入推進,以往群眾辦事“來回跑”的現象越來越少,但排隊等候時間長、重復提交材料、辦事流程復雜、下班後不能辦事等問題依然存在。

    卓繁信息的“無人值守受理站”便是針對以上問題研發的,它以AI為核心將高拍掃描儀、高速打印機、身份證讀卡器、指紋識別儀、智能機器人、智能文件櫃等近30項專用外部設備進行精細化集成和一體化整合,全程採用語音和動畫結合的方式引導用戶自助辦理業務,實現政務服務業務自助辦、隨時辦。

    目前,“無人值守受理站”可為社會公眾提供24小時辦事服務,既支持自助申報個體工商戶設立登記、體育經營、勞務派遣、建築垃圾處置、建築廢棄物處置、旅行社設立、藥品經營、戶外廣告等常辦事項業務,又可進行常見問題查閱、辦事時間預約、辦事進度查詢等。

    另外,卓繁信息還研發了智能審批雲平臺,利用人臉識別、智能語音、機器學習、數據分析等AI技術,將電腦審批代替人工審批,逐步實現政務服務咨詢、受理、審批、發證等工作由“人工”向“AI”轉變,提升行政審批效率,助推政務服務智能化、精準化和科學化。目前,卓繁信息的“AI審批”已經在安徽蕪湖等地得到試點和應用。(記者 金毛毛)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122762541