新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

大數據是貴州擴大開放的關鍵一招

2018-04-22 15:55:50  來源: 人民網-貴州頻道

    歷史和現實一再告訴我們,一個國家、一個民族、一個地區要實現振興,就必須在歷史前進的邏輯中前進、在時代發展的潮流中發展。而擴大開放,無疑是實現振興中極其重要的一環。

    對于一個地處西部內陸、經濟社會發展較為滯後的省份而言,如何才能實現振興?大力發展大數據戰略,成為貴州擴大對外開放的響亮回答。經過四年多的實踐和努力,大數據這棵“智慧樹”,在貴州從“無中生有”到“令人驚嘆”,其累累碩果已昭示著大數據已成為貴州擴大對外開放的關鍵一招。

    即將召開的2018年中國國際大數據産業博覽會,適逢中國改革開放40周年。在日前舉行的博鰲亞洲論壇2018年年會上,國家主席習近平在發表主旨演講時深刻指出:當今世界,需要把握好三大歷史潮流,也就是歷史規律——和平合作的潮流、開放融通的潮流、變革創新的潮流。

    縱觀近年來發展大數據所取得的政治、經濟、社會等諸多方面的重要成就,我們發現,貴州通過舉全省之力推動大數據戰略發展,已成為貴州對外開放的重要抓手、平臺和載體。作為一個發展相對落後的地區,拿什麼資本與國內國際社會競爭?用什麼力量與國內國家高速的發展態勢“掰手腕”?貴州的回答就是“大數據”!

    貴州立足于“大數據是一種資源、一種技術、一種産業,更是一個時代”的戰略判斷,在外界並不看好的情況下強行起飛,實現了從西部落後省份到“中國數谷”的華麗轉身,成為中國首個國家大數據綜合試驗區。蘋果、高通、華為、騰訊、阿裏巴巴等眾多世界知名大數據企業紛紛落戶貴州,貴州的大數據全球“朋友圈”越來越大。

    這是把握機遇的力量,更是擴大對外開放的力量。2017年,貴州以大數據為引領的電子信息制造業增加值增長86.3%,成為工業經濟的第三大增長點。目前,貴州大數據企業達到了8900多家,大數據産業規模總量超過1100億元。

    時代潮流,浩浩蕩蕩,順之者昌,逆之者亡。以大數據為突破口,以大數據為角力資本,以大數據為依托尋找各行各業發展痛點,進而實現突破與創新,最終形成各行各業強大的發展力量。這就是今天朋友圈遍及世界各地的貴州,正以其不斷擴大對外開放的姿態,與國際“合作”,與世界“共贏”!(杜再江)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122722668