新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

沿著茶路探尋“長壽之鄉”石阡的長壽密碼

2018-04-16 11:52:26  來源: 多彩貴州網

沿著茶路探尋“長壽之鄉”石阡的長壽密碼:

多喝石阡苔茶

    在貴州省東北部石阡縣人口僅有46萬人,但其中60歲以上的就有63480人,佔總人口的13.8%,80歲以上老人有7608人,佔60歲以上人口的12.2%,而百歲以上老人竟然有45人(其中男12人、女33人)。據2013年底統計,全縣的人口平均預期壽命統計達到了75.43歲。人們不禁要問,這個縣素有“中國長壽之鄉”、“中國苔茶之鄉”美譽的貴州省銅仁市石阡縣的“長壽密碼”是什麼?

    2014年2月25日,記者來到“多彩貴州綠茶好——‘綠寶石’發現之旅”活動第五站——貴州省銅仁市石阡縣,探尋這片神奇土地的長壽密碼。

    長壽老人:多喝茶就是我們長壽的秘訣

    從遵義市鳳岡縣驅車四個多小時,進入石阡地界,剛下車,徐徐微風,夾雜著淡淡泥土青草的味道撲面而來,讓人忍不住想多吸幾口新鮮的空氣。

    採訪團一行來到神仙廟村一戶人家的院子裏,幾位受邀採訪的高齡老人正在相互聊天,看到記者的到來,老人們熱情地和我們打起招呼,“到這坐著,茶一會就熱了,讓你們嘗嘗我們這裏地道的‘罐罐茶’。”

    仔細一看,老人們腳下都有一個小火爐,火爐旁放著一個小陶瓷罐,原來老人們正在用陶瓷罐溫茶,“喜愛喝茶是石阡人獨特的生活習慣,無論走到哪裏,家家戶戶都可以看到一個土罐子,每當來人來客的時候,主人就會拿出來,用火燒一壺茶待客,這就是我們所説的‘罐罐茶’。”石阡縣龍塘鎮神仙廟村村支書莫明才一邊給我們講解著“罐罐茶”的由來,一邊招呼著給我們倒上了茶,“你們一定要嘗嘗,這可是老人們長壽的秘訣。”

    喝著“罐罐茶”,記者和老人們聊了起來。“我每天都要上山割豬草,茶葉採摘的季節我還和以前一樣去茶園採茶葉。”陳顯珍老人雖然今年已經90歲高齡,但身體確依然很好,不僅能夠照顧自己的起居,農忙時還能幫著兒子做點簡單的家務。“比較忙的時候,她會幫我們帶著孩子,做好飯等我們回來吃。”老人的兒媳婦郭銀芝告訴記者,“我母親在家坐不住,經常吃完飯提著鐮刀就上山割豬草,讓她不去她還不高興,説是坐著不舒服,想出去活動活動,鍛煉身體。”

    在記者和陳顯珍老人聊天時,神仙廟村熱情的村民們為我們端上了當地的特色小吃——“茶湯圓”。不過十分鐘的時間,老人便將一碗茶湯圓“消滅”幹凈。“她的飲食很好,每頓飯都能吃一大碗。身體也很好,我嫁到他們家30多年了,她從沒生過什麼大病,從沒去過醫院、診所。”郭銀芝説。

    為什麼90歲的高齡,身體還能這麼好?對于記者的疑問,陳顯珍老人端起了手中的茶,“多喝茶,身體就好了。”聊天中,記者了解到,老人從小到大都很喜歡喝茶,“我的父母就喜歡喝茶,從小跟著他們喝,後來‘上癮了’,只要口渴了就喝茶,基本上不喝水了,還喜歡用茶水泡飯吃,味道很好。我感冒了也不用吃藥,熬點姜茶喝兩天就好。”

    1921年出生的肖元愷,今年已經93歲高齡,年輕時的他是一名教師,雖然已經沒有教書很多年了,但肖元愷現在每天依然會讀書讀報。“村裏人都很尊敬他,每年春節前夕,鄉親們都會來找他幫忙寫春聯。”莫明才介紹道。應我們的請求,肖元愷現場寫了“美麗鄉村”四個大字,整個書寫過程握筆有力、下筆從容利落。

    “他身體特別好,趕場時,他還會帶著自家茶葉步行十幾公裏到鎮上去賣,很多年輕人都不一定能堅持走完。”當記者詢問起肖元愷長壽的秘訣是,他笑著説道:“我沒有什麼所謂的養生之道,要説生活中的習慣,就是多喝茶,一天不喝茶就不舒服。很多書裏面都有提到喝茶對身體好,我們石阡的苔茶裏面含有很多元素,喝了效果更好。所以我覺得我活得長很大部分的原因就是喜歡喝茶。”

    長壽石阡與石阡苔茶有著密不可分的關係

    據調查,石阡縣龍塘鎮高齡老人是全縣18鄉鎮最多的鄉鎮之一,目前該鎮總人口為37235人,其中60歲以上有4810人,80歲以上有635人,百歲老人有8人,是全縣百歲老人分布最多的鄉鎮。調查中發現,多數老人都自述有喜歡用茶水泡飯吃的習慣。

    在石阡縣民間流行著這麼一句話:“石阡茶,溫泉水,天天喝,九十八。”莫明才介紹,“我們石阡苔茶富含鉀、鋅、硒等對人體有益的微量元素,長期以來就有“石阡苔茶鉀天下”的説法,其中鉀又是人體所需的重要微量元素之一,尤其是炎夏和從事體力勞動者,常飲苔茶能補充體內微量元素的流失,因而民間流行“‘常飲石阡苔茶,能幫勞工解乏祛困,可助文人興思想句。’”

    “我們的茶葉曾多次送到貴州省茶葉質量檢測中心等專家檢測機構檢測,其結果都表明:石阡苔茶不僅致病菌、重金屬和農殘含量低于歐盟、日本的標準,而且苔茶的水侵出物高過46%,含有大量對身體有益的元素,在茶界少有,應該説其他茶含有的我們石阡苔茶也有,其他茶葉沒有的我們仍然有。”龍塘鎮書記嚴亮表示,“石阡人壽命長並不是偶然的,健康石阡、長壽石阡與石阡苔茶、石阡礦泉水有著密不可分的關係。”(記者 程曦 安軼倫)

 

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122689252