新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州非物質文化遺産——石阡木偶戲

2018-04-16 11:43:57  來源: 多彩貴州網

    石阡木偶戲是流傳于貴州省石阡縣各民族中的一種漢族傳統傀儡戲曲劇種。

    鼎盛時期的演出范圍輻射到全縣各地及周邊湘、鄂、渝、黔等省邊區的各民族中。石阡,位于貴州省東北部、隸屬銅仁地區,是一個深處貴州東北部腹地的山區小縣。境內地形復雜、地貌多樣,多地下熱泉,自然生態保存相當完好,亦有“熱泉之鄉”的美譽。

    石阡有著悠久的文明歷史,早在秦代即在縣境內置夜郎縣。石阡境內現有漢、仡佬、侗、苗、土家等13個民族,古代各族人民和睦相處,表現出特有的開放心理。石阡木偶戲正是植根于這樣一種文化生態環境之中。

    石阡木偶戲大約在200年以前,自湖南辰溪傳入,至今已傳7代,均以“口傳心授”方式傳承。

    舊時,石阡木偶戲常年活躍在石阡及湘、鄂、渝、黔的周邊地區,其遠祖可追溯到漢魏以遠的“刻木人像”的“傀儡”,為宋元時期杖頭傀儡的遺存。

    據口傳資料,大約在200年以前,自湖南辰溪傳入,至今已有七代傳人。至上世紀四、五十年代發展為鼎盛時期,擁有太平班、興隆班、天福班、楊本家班、泰洪班等。

    石阡木偶戲的基本要素

    石阡木偶戲基本要素包括唱腔、鑼鼓牌子、“頭子”、戲裝、道具、表演等方面:

    ①唱腔:包括高腔和平彈兩種類別。

    ②鑼鼓牌子:主要有“大出場”、“小出場”等十余個牌子。

    ③“頭子”:分為生旦凈醜四個行當。

    ④服飾:包括盔頭、方巾、蟒袍、拷子、折子、披挂等部件。

    ⑤道具:包括各種兵器、“肚腹”、“踩腳”、“手柄”、冉須等部件。

    ⑥表演:包括表演手法、身段等。

    石阡木偶戲的分類

    據調查,民間對木偶戲的分類實際上存在四種情況:

    1、以唱腔分類,將其分為“高腔戲”和“平彈戲”兩類。

    2、以劇目內容分類,將其分為“撰本戲”和“小本子戲”兩類。

    3、以表演場合和社會功用分類,將其分為“廟會戲”和“願戲與眾戲”兩類。

    4、以倫理道德準則分類,將其分為“忠戲”、“孝戲”、“節戲”、“義戲”四類。舊時,木偶戲演出須包括:立牌位——請神——演出——送神等四個程序。

    石阡木偶戲的文化價值

    石阡木偶戲的價值主要體現在:

    (1)是古代杖頭傀儡在黔東地區的遺存;

    (2)研究黔東地區各民族文化交流的例證之一;

    (3)是研究黔東方言在民間戲曲中運用的活例證;

    (4)對高腔、平彈的傳播學研究具有啟發性意義;

    (5)具有豐富、獨特的民族造型藝術和服飾文化價值;

    (6)通過對石阡木偶戲的表演方式、身段、場合、習俗等方面的研究,有助于我國木偶藝術的發展;

    (7)對石阡木偶戲劇目在民間的傳播研究,有助于我國當代少數民族社會教育方式的研究;

    (8)其蘊含的豐富的宗教信仰理念是研究民間宗教構成心理的又一重要路徑。

    石阡木偶戲的傳承與發展

    石阡木偶戲歷代均以“口傳心授”的方式傳承,學徒跟班學藝。主要有家傳、師傳、家師結合傳授三種方式。班主(輩缽繼承人)的選定和傳承最為嚴格,其人品、德行、技藝均須嚴格的考驗。同時還要舉行復雜的傳輩缽儀式,包括設香案、請神、伏願、卜卦、賜法名、傳祭祀詞等程序。

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122689193