新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

石阡“春官”自編春詞宣講十九大精神

2018-04-16 11:45:01  來源: 銅仁日報

    “今天我們來宣傳,各位群眾聽端言;十九大勝利召開,全國人民笑開顏;人間正道滄桑起,國泰民安群眾富……”11月4日,一場別開生面的十九大精神宣講會在石阡縣花橋鎮坡背村舉行,“石阡説春”傳承人包正明用自己創作的“説春詞”為村民們宣講黨的十九大精神。

    2016年11月30日,中國“二十四節氣”正式列入聯合國教科文組織評選確定的人類非物質文化遺産代表作名錄。“石阡説春”作為“農歷二十四節氣”習俗,入選擴展名錄。石阡縣花橋鎮坡背村800多人的村寨裏,有200多人都是“石阡説春”的民間傳承人,聽説十九大精神要傳達到村裏來,村民們都很激動,男女老少早早齊聚一堂。

    想到村裏這些年的變化,包正明掩飾不住自己內心的激動與喜悅,穿上了特制的“春官”服裝,撰寫了好記上口、通俗易懂的黨的十九大精神“説春詞”,以淺顯直白、通俗易懂的“説春”形式上臺,宣傳黨的十九大精神,宣傳黨的好政策,以及好政策給村裏帶來的變化,很接地氣,深受老百姓的歡迎。

    50多歲的村民羅琪説:“之前我們都是通過電視來觀看黨的十九大,今天,通過‘説春’的方式來宣傳黨的十九大精神,我們更容易理解,因為我們都是從小聽著“説春”長大的。”“石阡説春”省級傳承人封萬明也激動地説:“黨的十九大報告精神指出,保持土地承包關係穩定並長久不變,第二輪土地承包到期後再延長30年;農村教育均衡發展等等,切實關係到老百姓的惠民政策,體現了黨中央對一線困難群眾的關懷。以後我們的農村教育也會變得更好,孩子們也能像城裏的孩子一樣享受更好的教育條件。”據了解,石阡縣在黨的十九大精神宣講宣傳中,除了充分利用豐富的非遺文化、民族文化資源外,還通過小戲、小品、電影等群眾喜聞樂見的形式,進村開展宣傳,在全縣上下迅速掀起了學習貫徹黨的十九大精神熱潮。(葉順強 趙立興)

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122689098