新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

石阡:傳統民俗助力鄉村旅遊

2018-04-16 11:48:54  來源: 貴州日報

    “這裏的旅遊豐富多彩,人們熱情好客,我很喜歡這裏。”3月17日,石阡縣坪山鄉堯上民族村,參加石阡縣佛頂山仡佬族“敬雀節”來自老撾的留學生米娜激動地説。

    每年農歷二月初一是仡佬族傳統“敬雀節”,是仡佬先民世代流傳下來的綜合性民俗活動。

    今年的佛頂山仡佬族“敬雀節”活動在除了有傳統的攔門禮、舞龍、神鷹祭祀、打糍粑、拔河、茶燈等傳統民俗活動外,來自銅仁學院外國留學生還帶來歌舞表演。

    本次活動吸引3萬多名中外遊客前往坪山佛頂山觀光遊玩,帶動當地餐飲業和農特産品銷售。佛頂山村村民譚慧高興地説:“現在路越來越好,佛頂山知名度越來越高,特色小吃甜粑準備得比往年都多,還是不夠賣。”

    33歲的譚麗是土生土長佛頂山村人,4年前,夫妻倆在村裏開起農家樂,全家齊上陣,靠著勤勞和地道的仡佬農家菜,生意紅火,日子越過越舒坦。

    近年來,石阡縣坪山鄉佛頂山村按照“生産發展、生活寬裕、鄉風文明、村容整潔、管理民主”的要求,以山水自然生態環境為依托、傳統民俗文化為支撐,全面實施小康路、小康水、小康房、小康電、小康訊、小康寨等基礎設施建設,著力打造生態和民俗相結合的旅遊景區,實現守護綠水青山和群眾增收兼得的目標。(通訊員 張朝彬 譚曉琳)

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122688943