新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

石阡:“旅遊+時代”助力全域旅遊呼之欲出

2018-04-16 15:58:18  來源: 石阡縣委宣傳部

    近年來,隨著大旅遊、大文化、大生態、大扶貧戰略的深入實施,石阡縣主動適應經濟發展新常態,依托豐富的人文資源和自然資源,加快旅遊産業的融合發展,多渠道、全方位開啟了“旅遊+時代”,為推動打造全域旅遊找到了新路徑。

    旅遊+農業的完美融合

    石阡75%的國土面積是山,山地也曾是困擾石阡農業發展的天然屏障,可是隨著新手段、新科技的植入,發展山地現代高效農業的思維激活了農業産業發展的新活力。

    五德的萬畝桃園,龍塘的省級苔茶示范園,聚鳳的省級油茶示范基地、白沙羊角山萬畝茶園等,這些都是石阡發展山地現代高效農業的活樣板。他們備受關注,也迎來了世人的目光。每到陽春三月,踏青的人們總是喜歡垂青這裏,因為在這裏他們不僅能夠欣賞到迷人的田園風光,還能感受農家生活趣事,別有一番風味。從簡單的農業耕種,到深度挖掘農業文化的內涵上,從傳統農業到向現代農業邁進的徵程上,石阡目前已建成了4A級旅遊景區2個,3A級旅遊景區2個,星級園區2個,僅今年1——4月份農業園區就實現接待遊客161萬人次,可喜的成績也讓石阡走農旅融合發展之路有了成就感、有了話語權。

    旅遊+文化彰顯旅遊業的魅力

    旅遊經濟是一個地方的經濟發展形式之一,而文化則是旅遊事業的重要組成部分。石阡歷史悠久,文化底蘊深厚。秦嬴政28年就建縣,明永樂十一年就建府,中國工農紅軍曾2次進入石阡,留下了深深的紅色革命印跡。這裏荊楚文化與巴蜀文化綿延共生,夜郎文化與民族文化交相輝印,溫泉文化與苔茶文化相得益彰,催生了木偶戲、仡佬毛龍、説春三個國家級非物質文化。

    為讓這些文化資源更具生命力,石阡縣堅持文化帶動、旅遊拉動、品牌支撐的戰略部署,強勢推進文化引領旅遊發展。

    這幾年,石阡縣出臺了係列文化保護與開發的措施,強化了文物保護的力度,加快修建了紅六二軍團舊址陳列館、非遺博物館,為文化保持文化的恒久魅力找到了有效載體,也為旅遊業的發展增強了軟實力,插上了騰飛的翅膀。

    旅遊+新農村建設催生鄉村旅遊蓬勃發展

    近年來,在農村集中建房、生態移民、危房改造、易地扶貧搬遷等多項惠民政策的有力推動下,石阡縣積極作為,科學選址,合理規劃修建了一批新農村建設示范點,美麗的新新農村建設示范點成了人們回歸自然的有效方式,也催生了鄉村旅遊的蓬勃發展。堯上民族文化村、坪洋寨農村集中建房點、坪望旅遊扶貧新村的成功修建,就是該縣旅遊+新農村建設的成功經驗。憑借良好的生態環境,民族風情濃鬱的房屋建築,這裏每到節假日都有很多遊客慕名而來,在這裏他們住仡佬民居、看自然風光,體驗傳統農家生活,生活十分愜意,成了很多都市人選擇放松生活、休閒度假的首選,拉動了鄉村旅遊持續升溫。據不完全統計,現在堯上村的村民通過發展鄉村旅遊人均收入就突破了2萬元,目前,在旅遊産業的強力拉動下,該縣新農村建設與旅遊業有效嫁接的路子正在逐步興起,也正朝著一業帶百業的創業格局邁進。

    當前,在更加開放的環境裏,石阡縣正搶抓機遇,激情滿懷、奮力開啟旅遊+時代,助力全域旅遊呼之欲出。(楊莉 童萱)

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001120445926