新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

山水原是不老丹——貴州省石阡縣長壽現象探秘

2018-04-16 15:58:18  來源: 新華網

山水原是不老丹

——貴州省石阡縣長壽現象探秘

    從2011年的35人到2015年的50人,貴州省石阡縣百歲老人讓世人驚嘆!

    在石阡縣的青山綠水間,百歲老人不再稀奇,且大多耳聰目明、體健無病。

    什麼是石阡老人的“不老丹”?原來是:石阡的長壽現象和石阡保護良好的自然生態環境有著密切的關係。青山綠水隨處可見,景內多處森林密布、峽谷幽深、小溪潺潺,造就了超脫塵囂、爽心悅目的自然療養天堂。近年來石阡縣大力實施“長防工程”、“天保工程”、退耕還林工程等,全縣森林覆蓋率逐年上升,改善了人居環境,促進了人與自然的和諧。

    石阡的長壽現象和溫泉密不可分。有著“中國溫泉之鄉”美譽的石阡地熱水資源非常豐富,已探知30余個出露點,泉水不僅可以提供洗浴,還可直接飲用,泉水中富含偏硅酸、氡、碘、鋅等有利于人體健康的元素,對治療皮膚病、風濕、關節炎有顯著療效,還可穩定血壓,石阡水質符合世界衛生組織制定《飲用礦泉水標準》和《醫療礦泉水標準》,係全國獨有、世界少有的雙達標優質礦泉水。在大街小巷,隨處可見搭著毛巾、背著浴具往來的人,這裏世世代代流傳的問候語不是“吃了沒”,而是“洗了沒”。洗溫泉、泡溫泉,已成為石阡老人生活中不可或缺的部分。

    石阡的長壽現象與老年人的精神狀態也有著重要的關聯。石阡獨特的地域文化給生活在這裏的老年人提供了富足的精神文化營養。石阡龍燈、木偶戲、花燈、茶燈、薅草鑼鼓、儺戲、説春等豐富著石阡老人的精神文化生活。新年燈會、非物質文化遺産展演、紅白喜事的民間唱歌等年年月月在石阡城鎮和鄉村上演,通俗易懂、詼諧幽默的表演深受老年人的喜愛。老年人還自發成立了燈會等積極加入並演繹傳承,使得這方水土的老年人精神文化生活豐富多彩。同時還在城區新建了一座老年活動中心,供城區老人康復、娛樂使用,在廣大農村建立了農家書屋,在村寨建立文化娛樂場所和老年人活動室等。

    石阡的長壽現象重要因素是良好的老齡政策。自2002年開始,該縣大力實施“星光計劃”,全面推進老年社會福利事業,投資100萬元新建縣城中心敬老院。近幾年來,該縣投入了900多萬元修建敬老院、增添相關設施。目前,農村敬老院輻射全縣18個鄉鎮。近年來,該縣建立和完善了城鎮職工基本養老保險制度,對90歲以上城鄉高齡老人每月補助200至300元;落實五保供養政策,全縣2371名五保老人得到了生活保障;還在全縣18個鄉鎮的301個村(居委會、社區)成立了老年大學和老齡工作委員會。2371位“五保”老人得到保吃、保穿、保住、保醫、保葬。

    該縣還針對城區高齡老人在湯山鎮臨江社區建起了居家養老服務中心,在生活上給予照顧,老齡委每月發給百歲老人300元的長壽保健費,每年為他們組織兩次免費體檢。

    中央電視臺第10頻道《走進科學》欄目曾攜手中國人民解放軍第3軍醫大學生物研究中心專家,對該縣百歲老人生存的內外環境就地進行高科技檢測。專家們認為石阡長壽的主要原因一是自然資源眾多,環境優越舒適。環境優越。石阡地處黔東丘陵過渡帶,河流眾多,水資源豐富,水質酸鹼度適中,且富含多種對人體有益的微量元素。特別是熱礦水資源十分獨特,根據勘查資料和專業鑒定,水質完全符合國際醫療、飲用水標準,適宜于礦泉水加工,人體洗浴。氣候宜人。境內氣候屬中亞熱帶季風氣候,四季分明,冬無嚴寒、夏無酷暑,十分宜人。地質良好。石阡處于地質板塊斷裂地帶,富含多種有益人體健康的礦物質,土壤中錳、鋅含量較高,銅含量低,而含量較高的鋅被稱為“生命之花”,它能提高人體免疫力。藥材豐富。境內生長天麻、人參、銀耳、杜仲、冬蟲夏草、金銀花等1000多種天然藥材,尤其是冬蟲夏草,是貴州唯一發現的産地。自然多彩。山水之間綠樹茵茵,滿目蒼翠,水流汩汩,有迷人佛頂山飛瀑,有奇山秀石,空氣清新濕潤,讓人心曠神怡。優越的自然環境,為石阡人的繁衍生息和身心健康提供了取之不盡,用之不竭的物質資源,是石阡縣名符其實的“風水寶地”。

    2015年3月,貴州省地質調查院的一份科學實驗報告顯示:石阡縣地球物理場和地質背景特殊,形成了得天獨厚適宜人類居住的優質生態地質環境。這份報告為石阡壽星多揭開了“面紗”一角。貴州省地礦局總工程師、國務院特殊津貼專家周琦介紹:石阡縣西面聚風至本莊有一條南北向斷裂帶,深切地球莫霍面至地幔層,控制和改造了縣域內地磁場分布,導致地磁增強和磁化方向改變,形成了兩處(石阡至聚風、大沙壩至青陽)地下天然的南北向負地磁區。南北向負地磁作用,是最大化影響和改善土壤磁化、水體活化、大氣凈化的質量因素之一,當地每平方千米佔有負地磁場強度的作用量平均為0.02納特,是省內其他地區的一倍還多,較省內其他地區高,形成了石阡得天獨厚適宜人類居住的優質生態地質環境。

    除了已列舉的因素,石阡許多老年人起居有規律、愛勞動、不挑食、生活簡樸、心情舒暢;“愛老敬老”的傳統美德在石阡蔚然成風,真正實現了人與人、人與社會、人與自然的和諧發展。(馬曉鳴)

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001120124506