新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

石阡:不等不靠硬把野草變“黃金”

2018-04-14 11:30:32  來源: 人民網貴州頻道

    走進銅仁市石阡縣河壩鎮中宅村,雲霧彌漫山間,大小不一的田間土地依山環繞,沒有成塊的田土,更沒有高樓大廈,初見略有一絲荒涼。可就在這個不佔任何優勢的偏遠小山村,造就了村民勤勞致富靠“雙手”的堅強意志,不等、不靠、不要,硬是讓山坡“野草”變身成為村裏致富的“黃金”。

    中宅村能有今天的産業發展前景,還得從村裏率先發展藥材種植的村民孫凡碧一家説起。一直以來,村裏群眾都靠種植傳統農業為主,産業效率低,收入微薄。就在2010年的一次偶然機會,孫凡碧了解到中藥材黃精産業的市場前景廣闊,加上村裏山坡上到處生長著此類植物,不用投入任何資金就可以把野草變成藥材,孫凡碧心裏便有了自己的盤算,于是便從附近的各個山頭,採集黃精種苗,在自家的土地上進行試種,沒想到她的這一大膽嘗試,竟為村裏群眾打開了致富之門。

    據河壩鎮中宅村黃精種植大戶孫凡碧介紹:“以前,我們看到這個黃精遍山都是,後來我就想著採回來,種在熟田裏面,肯定長得快,當時種的話才兩塊錢一斤,效益很好。後來,這些老百姓也跟著我們一起挖了來種,現在已種了800多畝。”

    如今,中宅村黃精中藥材種植已具規模,種植技術逐漸成熟。每年收獲的時候,每畝地可産黃精20000斤,每窩可産5-18斤,市場價值每斤7元左右。扣除種苗、化肥、人工成本後,每畝純收益可達6萬余元。現在,該村的黃精育苗、黃精藥材及種苗已銷往周邊市縣種植戶和藥材市場,供不應求。

    “這個黃精種在土裏以後,如果説土質好,四年過後一窩就可以長到十五六斤,要賣一百多塊錢。”孫凡碧如是説。

    孫凡碧家的成功讓當地群眾看到了産業脫貧致富的希望,大家紛紛加入到中藥材黃精種植隊伍中。中宅村貧困戶王彬説:“我看到他家種了這個黃精,就把我家的田土種了一部分,這個藥材,既不需要很多勞動力,還長得很快,我家今年預計可以收益3萬元左右。”

    截至目前,在孫凡碧家的帶動下,中宅村已發展黃精産業800余畝,鐵皮石斛10余畝,帶動周邊群眾110戶種植,其中貧困戶46戶。

    中宅村現已成立了石阡縣春暉中藥材産業農民專業合作社,一方面繼續加強與外地藥材生産廠商的聯係,保證穩定的銷售渠道,另一方面吸引更多的當地群眾加入其中,向他們提供幼苗,促進種植規模進一步發展壯大。該村按照“合作社+基地+農戶”的模式,結合“三變”政策進行運作,讓老百姓得到更多收入,讓黃精真正成為帶動群眾致富的“黃金”。

    據了解,黃精與其它作物比起來,其優點是省工、易管,前景好、收益高。適合生長在濕潤和有充分蔭蔽的地塊,以質地疏松、保水力好的壤土或砂壤土為佳。3至4年出效益,一般4年的産量最好,這期間只需除草、施肥即可,一個勞力可輕松打理4-5畝地。黃精藥源用途廣,具有補精氣,治脾胃虛弱,體倦無力,治肺勞咳,治肺結核,治眼,補肝氣等10多種治病功能,既可入藥也可作為保健品食用。(孫偉 譚文明)

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122681810