新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

銅仁石阡白沙鎮:重拾傳統臘肉技藝助農民脫貧

2018-04-14 11:29:53  來源: 人民網貴州頻道

    秘制臘肉是南方地區逢年過節必備佳肴,臘肉散發出的濃濃香味,承載著在外拼搏遊子的牽挂和思念。臘肉好吃,但是加工程序繁瑣,最正宗的味道只能停留在兒時的記憶裏。石阡縣白沙鎮大岩、小岩兩村抱團發展,瞄準了這一臘肉加工市場需求,採取“精準扶貧戶+養殖戶+村幹部+能人帶動”的模式,成立了村集體經濟龍鳳岩商貿有限公司,重拾臘肉加工技藝,形成了貧困戶養殖、龍頭加工、線上線下銷售等一條龍産業鏈,生産加工的産品走俏市場,為兩村老百姓開拓出了一條致富增收好門路。

    石阡縣白沙鎮大小岩兩村地勢相連,共有村民1125戶4222人,其中精準扶貧戶有115戶370人,貧困發生率為11.41%。一直來受地形環境限制,人多地少、無産業、無收入已成為兩村面臨的共同難題。窮則思變,從去年來,兩村村組幹部經過多次探討、考察、召開群眾大會,結合村情實際,探索採取“精準扶貧戶+養殖戶+村幹部+能人帶動”的模式,共集資122萬元,成立了佔地面積1500㎡的村集體經濟龍鳳岩商貿有限公司風味臘肉加工廠,現有股民171戶,其中精準扶貧戶82戶、殘疾人家庭11戶、低保戶20戶。

    公司按照臘肉銷售的純利潤按股份分紅後,兩村集體經濟分紅利潤按“6211”模式分紅。同時積極動員村民按照傳統熟食料喂養方式養殖生豬,公司上門保價回收,最大限度提高村民收入。

    “我們的臘肉從源頭求生存,主要在兩村發展養殖戶八百多戶,養殖土豬一千多頭,只要農戶按我們的要求以質量、以土方法(熟食料)飼養的,只要養得出,我們就按協議價收購,保證農戶最大的利益。”白沙鎮小岩村委會主任向正寧介紹到。

    今年64歲的黃發蘭是大岩村八組村民,子女常年在外打工,每年養殖幾頭土豬成了老兩口的主要收入來源,以前受制于交通很難賣上好價錢。自從村裏有了臘肉加工廠,他們便按照公司要求訂單喂養起了生豬。今天,我們正趕上公司到她家裏收購生豬,她告訴記者,今年家裏共喂養了四頭豬,現都在300斤左右,預計今年就可以收入12000元左右。

    “我家這個豬從買來全部是喂的熟飼料,沒有喂過生飼料,就是紅苕葉、白菜葉、蘿卜葉等,都是煮熟來喂的,苞谷、洋芋、紅苕這些雜糧都是喂它。他們(公司)到我家來買,車子一直到我家院壩,我也覺得方便,我們喂豬我也喜歡喂,價格他們也拿的適合,我們心甘情願的。”白沙鎮大岩村養殖戶黃發蘭滿懷喜悅的説到。

    臘肉作為集體經濟的主打的産品,重拾傳統技藝加工制作是關鍵,公司聘請村裏經驗豐富能工巧匠,嚴格選用傳統熟食料喂養的生豬,按照傳統臘肉腌制、熏烤、脫水等制作流程。熏好的臘肉,表裏一致,煮熟切成片,透明發亮,色澤鮮艷,黃裏透紅,吃起來味道醇香,肥不膩口,瘦不塞牙,嚼在口裏滿嘴生津,素有“一家煮肉百家香”的讚語,深受消費者的青睞。

    在廣東佛山創業的趙朝勇慕名而來購買臘肉,通過實地查看加工技藝合成品,一口氣買了三千多塊錢的臘肉和香腸。他介紹的:“我們在外邊二十多年了,家鄉辦了這個臘肉廠,來買點過去,都説這點全部是用土豬肉炕的,買回去好吃了宣傳帶很多人過來買。炕臘肉的流程剛才去看了和小時候家裏面炕臘肉一樣,一個流程下來的,全部是小塊土豬肉炕出來的。”

    龍鳳岩商貿有限公司風味臘肉加工廠現有烤房20座,直接帶動加工銷售等環節近30人就業,一次可生産制作臘肉、香腸、豬頭、火腿、排骨等6000余斤,立冬以來已經生産成品15000余斤,主要通過飯店訂單、電商平臺、客戶上門採購等方式銷售,現已出售過半,訂單源源不斷,公司正在抓緊最後兩個月的加工生産,確保滿足客戶需求,增加村集體經濟收入。

    “現在我們初步形成了一定的生産模式,我們的産品不愁銷路,就今天已經銷售了一萬塊錢左右,我們今後的目標是誠信于天下、以質量求生存的管理模式去發展,我們在春節以前準備殺足兩百頭豬,現在訂單比較多,需求量也多,回頭客也比較多,我們今年年前計劃銷售突破五十萬以上。”看到市場前景的龍鳳岩商貿有限公司總經理文祖政信心滿滿地説道。(孫偉 張朝彬 盧佳麗)

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122681777