新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

堅持生態和發展互融 石阡今冬明春新植茶園3萬畝

2018-04-14 11:29:30  來源: 銅仁日報

    近年來,石阡縣堅持生態和發展相互融合,始終把茶産業作為全縣生態綠色長效主導産業來抓,努力打造百姓富、生態美、綠水青山賦予群眾金山銀山的美好格局。今冬明春,該縣規劃新植茶園3萬畝,實現茶園種植面積突破40萬畝,茶産業惠及群眾30萬人。入冬以來,氣溫濕潤,正是茶苗栽植的好時節,茶農紛紛搶抓機遇,加快茶地整理和茶苗栽植進度,全縣上下迅速掀起了茶苗冬季栽植的熱潮。

    為了保障茶農的最大利益,確保茶苗栽植成活率。石阡縣加大茶葉生産的科技投入,組織茶葉技術專家蹲點指導茶葉移植、生茶加工等工作,按照技術要領對新建茶園地塊逐一進行檢查,確保新植茶園規范化移栽。

    五德鎮李家園村村民朱雲秀對茶苗先鋪地膜後栽植的科學種植模式深有體會。她説:“之前栽茶苗是直接挖溝栽,茶苗放上去拿鋤頭捶,沒有蓋膜,結果很快就幹死了,現在先鋪地膜後栽植,不僅成活率高,後期長勢也很好。”

    石阡縣五德鎮是該縣茶葉産業重點區域,也是石阡苔茶發源地,今年以來,該鎮搶抓全市大力發展茶産業機遇,結合地方實際,採取“公司+合作社+農戶”方式,在地印、李家園、大雞公三個村連片規劃打造萬畝新植示范茶園。目前,新植茶園茶苗移植如火如荼。

    石阡縣五德鎮黨委書記周勝介紹:“五德鎮圍繞縣委、縣政府提出的‘1+3’産業發展布局,結合本地的氣候和土質條件,今年和明年預計種植茶葉1.5萬余畝,今年已經整地1萬余畝。我們希望通過‘公司+合作社+基地+農戶’的模式,讓産業發展帶動一批貧困戶脫貧,真正實現百姓富、生態美。”

    據悉,目前,生態産業化和産業生態化已成為石阡農特産業發展的有效模式,該縣緊扣念好山字經、做好水文章、打好生態牌的發展途徑,按照“山頂植樹造林建設綠水青山、山腰栽茶種果創造金山銀山、山下農旅融合助力富山美山”的山地特色現代高效農業發展思路,著力構建以茶産業為主導+果蔬藥+苗木苗圃+生態養殖的“1+3”産業發展體係。全縣茶園面積已達38.8萬畝,投産茶園30.44畝,年生産幹茶2.27萬噸,産值高達22.82億元,茶葉已經成為石阡縣農民增收致富的支柱産業,受益群眾30萬人。今冬明春規劃新植茶園3萬畝,新植茶園區域涉及該縣14個鄉(鎮、街道)。(孫偉 代忠國)

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122681770