新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州農民陳太祥的“人生道理”

2018-04-11 08:47:36  來源: 新華社

    新華社貴陽4月10日電 題:貴州農民陳太祥的“人生道理”

    新華社記者劉茁卉、潘德鑫、馬卓言

    初見陳太祥時,是在他滿是春色的果園裏。中等身材的他穿了件藏青色夾克,搭配灰色羊毛衫,外翻出白衣領,腳上的橘紅色皮鞋非常顯眼,上面還沾著泥星。40歲出頭的他很健談,時不時蹦出的土話俚語、“人生道理”,總會得到旁人的讚許。

    陳太祥,1977年生,貴州省六盤水市鐘山區月照社區雙洞村村民,初中文化,喜歡寫日記,也喜歡擺道理。鄰裏鄉親説他是“能人”,當地幹部認為他是有見識、有頭腦、有幹勁的“新農人”。

    出門闖蕩——“人不出門身不貴”“要活得跟其他人不一樣”

    在“山高坡陡陰氣重,種棵辣子都不紅”的雙洞村,農民除了種洋芋和苞谷,沒有更多選擇。上世紀90年代,貧困對于雙洞人,似乎是與生俱來的。陳太祥算得上村裏的能人,能做木工也會壘墻蓋房,18歲就可為村裏的紅白喜事當主事人。

    “男到十八立父志,女到十八當嫁人。”1995年,初中畢業的陳太祥決定出去闖一闖。“當時也不曉得出去能幹啥,就是想活得跟村裏其他人不一樣。”陳太祥回憶説。

    1996年起,陳太祥開始寫日記,22年從未間斷。他説要給自己留份“人生檔案”。

    “人不出門身不貴,火不燒山地不平”是他第一本日記裏的一句話,外出打工除了想掙錢娶媳婦,也是為了見世面、長見識。

    初出山門的陳太祥喜歡把有意思的見聞記在日記裏,哪怕是一幅標語、一句口頭禪,甚至是不認識的生僻詞、沒用過的成語、不會計算的數學公式。

    陳太祥還把在外看到、學到的經驗帶回村試驗,村裏的老人説他是“雙洞第一人”:第一個養母豬的、第一個改種蔬菜的、第一個使用微耕機的、第一個種果樹的。

    選準方向——“選擇不對努力白費”“在恰當的時機做合適的事”

    20多年來,陳太祥做過背篼、當過包工頭、種過菜、販過菜、賣過家電、種過果樹,有賺有賠,有成有敗。

    1998年,陳太祥頂住壓力,把家裏的苞谷地改種了蔬菜,最後菜種出來了,但收益甚微。“運輸成本高,錢都被中間環節的菜販賺走了。”陳太祥説,當時1斤白菜離地價不到2毛,最後市場賣價接近1塊。

    之後陳太祥決定去雲南通海販菜賺中間的差價。哪知20噸蔬菜從通海出發,等到貴州境內已經漚爛發臭了,1萬多元血本無歸。“路不好走,通海到市裏要走24小時,菜還沒落地就壞了。”

    “選擇有時候比努力更重要,選擇不對努力白費。”陳太祥如是總結,他説,一定要“在恰當的時機做合適的事”。

    2009年,幾經失敗的陳太祥認為種果樹“時機成熟了”:政府的一事一議項目解決了村裏路的問題;區裏加大投入發展“農旅一體”觀光農業;省裏對農村小微企業有補貼。

    認定了就堅決幹。隨後幾年,陳太祥將果園注冊成了公司,規模也從當初流轉的20畝擴大到了70余畝,老房子也改成了農家樂。如今,果園經營步入正軌。採摘季節有時一天門票最多可收入6000多元,加上遊客買的水果及就餐的收入,毛收入接近2萬元。

    學習與勵志——“人窮志氣要威風”“再窮也得有夢想”

    “人窮志氣要威風,馬瘦毛長要打鬃,銅盆破了斤兩在,哪個時常在難中。”經歷“幼年喪父、中年喪妻”的陳太祥面對苦難和失敗,常以此自勉。

    “人不能看低自己,再窮也得有目標、有夢想。”陳太祥出言總是很勵志。雖然文化低、底子差,但他一直注重學習積累。他的日記本不僅是記事本,還是賬本、筆記本。“翻日記可查往年各個時間段的天氣特點、果樹會出現哪些病蟲害,以此安排今年的活路。”

    除了學技術,陳太祥還特別注重學政策。他説,這些年國家給農村的政策很多:改種蔬菜政府補貼了菜苗和農膜,賣家電有家電下鄉政策的支持,果園能成功離不開脫貧攻堅係列政策的幫助……

    “天上不會掉餡餅。”陳太祥一直有看新聞聯播的習慣,平時也喜歡用手機上網瀏覽新聞,社區、區政府經常能看到他“要政策”的身影,“只有自己先一步了解、學習政策,早作準備,才有可能較早享受政策紅利。”

    “地地道道的明白人”,擺弄“花草經果”闖出致富路,通過土地流轉和就業直接帶動近20戶村民增收。“太祥這樣有見識、有頭腦、有幹勁的新型農民是農村的寶貝,脫貧攻堅、鄉村振興都離不了。”月照社區黨委書記杜錦如此評價他。

    談到將來,陳太祥説:“我的夢想就是成為一個‘資産上千萬’的拿年薪的農民。”

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122663795