新華網 正文
仙湖蜜柚香 村民收獲忙
2020-09-28 08:35:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone

  金秋時節,蜜柚飄香。在依山傍水的廣西南寧市武鳴區仙湖鎮六冬村,漫山蒼翠的山坡上,一棵棵柚子樹挂滿金黃飽滿的果實,村民們正忙著採摘蜜柚。

貧困戶潘海珍正在採摘蜜柚。劉君 攝

  採摘好的蜜柚運下山,在江河生態農業專業合作社的車間裏打包加工裝箱,發往全國各地。

貧困戶們正忙著打包分裝柚子。劉君 攝

  據了解,依托仙湖鎮山水環繞、雨水豐沛的地理優勢,合作社基地依山而建,種植出來的三紅蜜柚皮薄肉厚、汁多柔軟、清甜可口。江河生態農業專業合作社是“公司+合作社+基地+農戶”帶動就業模式的就業扶貧車間。近年來,合作社加速推進基地建設,三紅蜜柚的種植面積逐年增加,現種植面積約1000畝,今年産量約有50萬斤。

無人機航拍的三紅蜜柚種植基地。劉君 攝

  六冬村第一書記唐業尤介紹,合作社吸納了34戶建檔立卡貧困戶融入種植、採摘和加工産業鏈,每戶認領一百到一百五十棵果樹,平均每個月到果園勞動兩到三天,一天收入100元。此外,貧困戶所管理的果樹從投産開始連續三年,每年按0.2元/斤的比例收獲分紅。

  “這種模式既能充分調動貧困戶勞動的積極性,還方便他們在其余時間外出務工、照顧家庭,增加他們的收入。”唐業尤説。

手捧蜜柚的貧困戶笑容滿面。劉君 攝

  合作社還通過提供種苗、肥料、生産基地和技術指導,解決原料供應、管理技術、産品銷售等問題,農戶們既能從中學習到種植技術,也實現了就近就業、增收致富。

無人機航拍的種植基地全貌。劉君 攝

  唐業尤説,下一步,合作社將通過網絡直播的方式為三紅蜜柚“帶貨”,進一步助力群眾致富增收。(楊舒婷) 

010070250010000000000000011100001126546332