新華網 政務
高標準推進民主法治 多方位提升民生福祉
2020-01-16 09:53:48 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】高標準推進民主法治 多方位提升民生福祉 ——代表熱議自治區人大常委會工作報告和自治區水污染防治條例草案

  賀州市代表團代表審議報告和草案。

  柳州市代表團代表審議報告和草案。

  欽州市代表團代表審議報告和草案。 譚乃豪/攝

  桂林市代表團代表審議報告和草案。 劉 康/攝

  ■核心閱讀

  1月14日,出席自治區十三屆人大三次會議的代表們圍繞自治區人大常委會工作報告和自治區水污染防治條例草案進行分組審議。與會者認為,常委會工作報告堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,體現了堅持黨的領導、人民當家做主、依法治國有機統一,總結去年工作係統全面、實事求是,分析問題客觀準確,部署今年工作站位高、落點實,是一個凝心聚力、團結鼓勁的好報告;自治區水污染防治條例草案符合中央精神,契合廣西實際,順應人民群眾對良好生態環境的新期待。

  擔當作為促善治 立法保障惠民生

  代表們認為,自治區人大常委會工作報告是一個堅持黨的領導、體現時代要求,反映人民意志、彰顯法治精神的好報告。過去一年,自治區人大及其常委會的立法工作與全區大局同步同向、聚力合拍,為我區全面深化改革發展提供了法治保障,充分彰顯了求真務實、擔當實幹的精神。

  高樸代表説,常委會工作報告裏有關立法工作的內容,有兩件事給我印象很深。第一件事是自治區中馬欽州産業園區條例是我國省級人大通過的第一部園區立法,為我國開展園區立法工作提供了可借鑒的藍本,2019年自治區人大常委會就該條例開展執法檢查,推動做好園區服務工作,對全面理順中馬欽州産業園區管理體制意義重大。第二件事是去年廣西自貿試驗區獲批後,自治區人大常委會很快作出決定,要在一年內完成立法,而且實行雙組長制推動立法工作,這些都體現了自治區人大常委會的創新和擔當。

  代表們指出,要加大立法工作力度,針對新時代經濟社會發展的新特點新問題,找準立法切入點,通過立法推動平安廣西、法治廣西進程,為廣西經濟社會發展提供更好的法治環境。謝淩雲代表建議進一步加強對設區市立法工作的指導,繼續從立項精準化、內容精細化、結構框架精幹化等方面加強具體指導,促進立法質量和效率穩步提升。莫亦翔代表建議,立法工作要與時俱進、實事求是,要與國家層面的立法相銜接,適時出臺廣西的配套法規;要堅持科學立法、民主立法,制定出來的法規要符合實際,有可行性;條例要從廣西的實際出發,法律責任部分盡量降低自由裁量權空間,減少權力濫用的空間。

  代表們呼吁,以立法解決民生熱點難點問題。曹坤華代表建議自治區人大常委會進行專項立法,對國有企業、規模以上企業研發機構和人員結構作出規定,鼓勵科技進步。蒙利林代表建議,自治區人大常委會繼續高度重視未成年人保護及預防未成年人犯罪的立法工作,重點針對新形勢和未成年人工作新特點,制定廣西反校園欺淩的相關法規,構建家庭、學校、執法機關、社會齊抓共管共防的保護和防控體係。朱學慶、趙勁民、高潔鳳代表建議,盡早把自治區養老服務條例列入自治區人大常委會的立法計劃,至少今年啟動立法調研工作,爭取明年列入立法計劃。

  加強監督促發展 履職盡責為人民

  代表們認為,自治區人大常委會工作報告注重用事實説話、用數據説話、用成效説話,監督工作積極順應新時代人大工作的新部署新要求,緊扣回應人民群眾重大關切,明確了今年人大工作的總體要求和重點任務。

  黃海龍代表説,法院工作一直得到各級人大及其常委會和人大代表的關心支持,近兩年自治區人大連續兩次聽取法院開展基本解決執行難、司法服務優化營商環境專項工作報告,對法院工作有很大推動作用。

  自治區人大常委會工作報告在南寧市代表團引起熱烈討論。大家表示,將在新的一年裏,深入貫徹自治區黨委的決策部署,按照十六字工作方針要求,自覺踐行“四為”理念,全面落實強首府戰略,扎實做好“六強”工作,全力以赴打贏打好三大攻堅戰,強化幹部隊伍擔當實幹,大膽闖、大膽試、大膽幹,全力跑出首府高質量發展的加速度。胡建華代表建議,自治區人大常委會適時聽取自治區人民政府關于強首府戰略的專項工作報告,根據強首府戰略實施工作的推進情況,定期進行專項監督,針對重大問題進行專題審議。

  過去一年,自治區人大及其常委會在監督工作方面的創新和亮點,讓代表們眼前一亮。“自治區本級預算審查工作引入了社會中介機構,這一創新值得各級人大借鑒。”吳愛紅代表説。何辛幸、鄧軍代表建議,進一步加強人大專題調研成果轉化,促進各項工作提升,進一步增強監督實效,強化對脫貧攻堅、食品安全、教育衛生等重點民生工程監督,不斷改進監督方式,提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,將調研活動的豐碩成果轉化為推動發展的實效。蘇海棠代表建議,針對經濟社會發展和群眾關注的重大問題適時開展專題詢問,加大對脫貧攻堅以及教育、養老、民營企業扶持政策落實情況的監督。

  韋韜代表建議,加大對法規出臺後的宣傳和法規實施的監督工作,對我區制定出臺的法規,借助報紙、電視、網絡等平臺,通過以案説法、舉辦培訓班等形式,加大宣傳力度,使社會各界準確理解立法的背景、目的和法規的原則、內容,為法規實施營造良好的社會環境。他還建議,繼續加大對脫貧攻堅工作的監督。“廣西作為全國脫貧攻堅主戰場之一,壓力大、任務重,需要全區各級各部門和社會各方力量積極參與,希望自治區人大常委會充分發揮優勢,通過開展專題調研、代表視察、專題詢問等形式,有效促進各級政府深入推進脫貧攻堅工作。”

  依法履職行權 打造“廣西品牌”

  代表們認為,一年來,自治區人大常委會認真貫徹習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,堅持黨的領導、人民當家做主、依法治國有機統一,按照自治區黨委和全區人大工作會議的決策部署,依法履職,較好地完成了各項工作任務,亮點紛呈,立法、監督、代表等工作都取得很好的成績,特別是開展“混合編組、多級聯動、履職為民”活動,得到了廣大基層單位、群眾的擁護。

  梁寧代表説,自治區人大常委會進一步提升完善鄉鎮(街道)代表履職活動中心功能,逐步規范建設代表聯絡站,基本形成代表履職平臺布局網格化,密切了人大代表同人民群眾的聯係,這項工作凸顯了廣西特色,得到群眾的普遍稱讚。蔡錦軍代表説,去年各級人大代表進站履職活動開展得非常好,全區10.5萬名五級人大代表混合編入9139個代表聯絡站,實現多級代表在同一履職平臺交流互促、聚智匯力、服務群眾,讓人大代表能夠走進基層、走進群眾,了解人民呼聲,代表人民講話,要充分利用這個平臺做實做好群眾工作,避免走形式、走過場,真正做到反映群眾的痛點難點問題,真正做到替人民發聲。

  代表們表示,各級人大代表進站履職以來,基層群眾有了零距離接觸代表的平臺,在身邊就有反映意見建議的多級代表渠道。覃天衛代表建議,對代表聯絡站規范化建設工作做好頂層設計,明確建設標準、內容要求以及活動開展的時間節點、服務保障等,提升可操作性,力求實效。鄧硯代表説,人大代表聯絡站為代表開展履職提供了很好的平臺和途徑,建議實行代表輪值制度,發揮好人大代表聯絡站應有的作用。劉劍福代表建議,要向代表通報代表進站履職解決群眾反映問題的情況。武奎代表建議,建立健全代表履職活動經費和代表聯絡站建設經費的管理使用辦法。周麗代表建議,繼續組織代表進站履職,形成人大工作“廣西品牌”。

  代表工作是人大工作的基礎和依托,只有做好代表工作,充分發揮代表作用,人大及其常委會才能更好地履行憲法和法律賦予的職權,人大工作才能充滿生機和活力。莫詩浦代表建議,進一步完善自治區人大代表屆中調整的退出機制,對于履職不到位、因工作或身體原因不能履職的代表要及時進行調整,從而使人大代表增強代表責任意識,更好地履行代表職責。劉家凱代表建議,加大對代表培訓的力度,提高代表履職能力。

  廣聚智 鑄良法 護碧水

  代表們認為,自治區人大常委會開展水污染防治立法,是貫徹落實習近平生態文明思想,牢記習近平總書記關于廣西生態優勢金不換的囑托,進一步擦亮廣西“山清水秀生態美”金字招牌的需要,扎實推進生態環境保護建設的重要舉措。許永錁代表認為,制定自治區水污染防治條例,有利于打贏水污染防治攻堅戰,為粵港澳大灣區建設提供良好水資源,充分體現了壯鄉人民講政治、顧大局、自我加壓的政治自覺和責任擔當。

  陳書瑩代表説,自治區水污染防治條例草案以國家新修訂的水污染防治法為依據,立足廣西實際,借鑒外省經驗,細化有關條款,堅持問題導向,體現了廣西特色。通過地方立法倒逼産業結構調整,將進一步促進體制機制完善,夯實水污染防治基礎,提升水污染防治體係和能力現代化水平,形成全民行動的水污染防治格局,共同保護廣西的綠水青山。

  城市水體污染中,磷超標問題情況較為突出,應從源頭治理。黃海昆代表建議,在條例中增加“禁磷控磷”內容,在重點河流流域推行“禁磷控磷”工作,增加在重點河流流域禁止或控制生産、銷售含磷洗衣粉、洗滌劑、清潔劑等洗滌清潔用品的條款,切實減少磷污染。王川代表建議,條例頒布實施後,出臺相應配套措施,把居民家中陽臺上洗衣機污水排入污水管網,減少含磷洗滌劑對水體的污染;注意規范農村廚房、洗衣機排放污水的治理。

  代表們圍繞條例草案中的具體問題提出了真知灼見。黃凱代表建議,條例草案應明確水污染防治具體水體和水體執行標準,對重點的水體執行標準或者排放標準要進行公示。陳斌艷代表建議,條例草案要與農業環境保護相關條例相互銜接融合,並明確包裝袋、地膜等農業廢棄物處理方法。何錄春、李寧波代表建議,條例草案增加水環境治理流域下遊對上遊進行適當生態補償機制的內容,平衡地區間生態保護與利益差異的關係。宋海農代表提出,條例草案明確了“出界斷面水質不合格的……向下遊受影響地區人民政府作出補償”的規定,但因不合格水質遭受利益損失的,除了下遊人民政府,可能還有其他利益相關方,建議明確其他利益相關方參與到補償協商程序的規定。“條例草案中有‘實行農村污水處理統一規劃、統一建設、統一管理’的內容,然而目前部分農村尤其是大石山區的農村根本無法做到。”覃可論代表建議,將這部分內容修改為“有條件的農村實行農村污水處理統一規劃、統一建設、統一管理”,並考慮在農村居住戶數上加以明確。

  林冠、雷少華、朱建軍代表説,自治區水污染防治條例是打好藍天碧水凈土攻堅戰的有效措施,賀州作為山清水秀生態美的設區市,非常需要條例來管理和保護環境。李新元代表説,通過立法引領推動全區水污染防治工作,意義重大,條例出臺後,我們要認真學習和執行,重點深入完善河長制度、飲用水水源保護區規范化建設、工業集聚區污水處理設施建設,加大黑臭水體整治,切實解決好水污染問題。(記者 許丹婷 原文編輯:劉 莉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001125467946